コメント
ママリ
育休だと社会保険料免除対象になると思いますので、保険料かからずお得です🙆♀️
但し育休給付金には上限があるので、元のお給料が高い方は支給額少ないですね、、
(所得高い分、社保も高く免除の恩恵大きいので容易にペイできると思いますが)
ままり
おめでとうございます☺️
旦那様の会社の有給を使い切る年度末が3月末かにもよりますが、
断然有給が良いと思います。
育休だと、入る前の約半年の平均月収から何割となってしまうのと、金額が入るまでけっこう時間かかる場合多いです😂
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😭
有給がいいんですね😳‼️旦那は基本給が凄く安くて💦基本給だけどと13万しかないので有給だともしかして残業代がなく13万しかないんでしょうか😖
育休だと半年の平均ということは残業代も全て入るということになると育休が良いんですかね❓
なんと金額入るまで時間かかってしまうのは困ります😱- 1月25日
-
ままり
有給だと残業代はつかなくなってしまいますね💦
例えば、残業多めの1月でしたらこのまま育休とった方がいいかもです。
育休は残業代含まれますが、もらえる金額が〜半年の育休だと約7割しないくらいです😭
そして支給額は2ヶ月ごとに考えられ、雇用保険から支払われるので
私と周囲の3月産まれで早くても7.8月とかが多かったです。- 1月25日
-
ままり
あ、あと働いているところにもよりますが有給だとしても
今日までの分は働いた分+残業代
明日から31日までの6日間が有給(基本給のみ日割り計算)
→2月の給与で入る
2月15日分有給(基本給日割り)→3月の給与で入る
もし育休なら
今日まで働いた分+残業代など
→2月の給与で入る
明日からの育休分
→早くて5月とかでしょうか💦
みたいな感じですかね😂- 1月25日
ママリ
旦那さんの収入次第です!
今年度から、育休の給付金が上乗せされて手取り10割になる制度があります。
収入が制度の上限までいっていないなら、育休取った方が、入ってくるお金は変わらないし(ただし振り込まれるのは半年後なのでキャッシュフローは注意)、有給が残せるのでお得ですね。
収入が上限までいってて、手取り10割に満たない場合は、育休だと入ってくるお金は減るけど有給は残せる、有給だとお金は変わらないので、どちらが家庭にとって大事か相談するのがよいと思います!
-
はじめてママリ🔰
収入はそんなに多くなくもちろん上限達してないです🥺
しかも基本給だけなら13万しかなくほぼ残業代です。半年かかるんですね😳‼️それは日頃の残業代なども含まれての金額が入るのでしょうか。
でしたら有給で残業代出ないよにお得ですかね🥺- 1月25日
-
ママリ
残業代も含まれるみたいです!
そしたら、有給で残業代つかないよりお得そうな気がしますね。- 1月25日
はじめてママリ🔰
育休がお得なんですね!!
そんなにお給料高くないです😭