※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
サプリ・健康

ダイエット中の方に、空腹時や間食時に食べるものを教えていただきたいです。PMSや空腹による不調があるため、参考にしたいです。

ダイエットや食事制限をされている方。
(甘すぎると批判される方は見るのを控えた方がいいかもしれません。)

どうしてもお腹が空いた時や間食したいと思った時に食べる物ってどんなものですか?

少しずつ食事制限をしようと思っているのですが、PMSのタイミングなどにイライラすると暴食がどうしてもやめられません。
あとは空腹時が続くと目眩や頭痛がするため、空腹を耐えるというのも難しいです。

そういうタイミングに食べるものを参考にさせていただきたいので、教えていただけると幸いです。

コメント

くま

私も病気になり、ダイエットを始めました。
私は、夜だけ野菜を中心にしてサラダとか…を食べたりしています。昼ご飯も野菜を少し取り入れて後は普通に少し減らしたりして食べたりしています。
毎日こればかりやるとストレス溜まるので私は土日だけ好きなものを食べることにしています...食べたくなったらこんにゃくゼリーとか、あとは0カロリーのゼリーとか、チョコ3つとかにしています

のぞみん

こんにゃくゼリー、干し芋、するめ、和菓子(団子、羊羹など)の低カロリー、低GIのものにしたほうがいいです
チョコレート食べるなら高カカオのビターならOKです
タンパク質摂りたければ豆腐、ゆで卵もおすすめです

洋菓子はバター、生クリーム、砂糖たくさん入っているので高カロリー、高脂質なのでNGです

間食する前に包装の裏面に記載の成分表示(カロリー、糖質、脂質、タンパク質、塩分など)みるクセをつけたら段々と自制できるようになると思います

ちなみに普段砂糖摂りすぎていて食事制限で砂糖断ちすると数日は離脱症状で頭痛しますが1週間くらいすると治まります

はじめてのママリ🔰

空腹時はカロリーを足し、同時に血糖値を上げる必要があるので、おにぎりやさつまいもがおすすめです◎
コンビニおにぎりでも(具はしゃけや梅などヘルシー目に)、干し芋でも何でも良いです。

空腹時に、ゼリーなどカロリーも糖質も大して入っていないものは腹満たしにはならないし、結果食欲も落ち着きません。
胃にものが入ってくるだけでは、その分解にまた無駄なエネルギーが使われて、結果意味がないでどころかマイナスだと思います。さらに食欲は増すだけです。

チョコやナッツなど脂質のある物はエネルギーに変換するまでに時間がかかるので、空腹が落ち着くまでのタイムラグが長くなります。そうすると、結局満たされず追加で食べてしまったり。

なので、間食は出来れば炭水化物が効率良いです。

脂質は糖質の倍以上のカロリーがあり、ほんのちょっとでポーンとカロリー跳ね上がるので、満足できるほどの量を食べられません。
チョコ2〜3粒食べたら、おにぎり1個分くらいのカロリーの差があります。

そもそも論として、まず空腹が出る前提で食事制限をしようとすると苦しくなりますよ☺️✨
その前に、体の働きをちゃんと知ると、やるべき事が何となくでも見えてきてとても楽になります。

食欲はホルモンの指令によるものであって、意識でコントロールできるものではありません。
人間の意思はそんなに強くないです。なので、あなたが甘すぎるわけではありません😉誰でもそうなんですよ。

間食というのは、活動量が多い人や仕事で食事の時間がまばらになりやすい人等にとってはとても有効ですが、
一食の量をしっかり食べられる•安定した時間に3食食べられる人には必要ありません。
しょりーさんの今の生活スタイルはどうですか?☺️

生理前は食欲が増すのは当たり前なので、生理前は食事量を計画的に増やすのがおすすめです。ダイエット中は尚更です。

生理前はチートデーだという人も多いですが、無計画なチートデーは単なる食べ過ぎデーなだけなので、そこはダイエットには適しません。
もちろん、楽しみとして食べる事が悪いわけではないですよ👌
その場合はチートデーではないので。

目的を履き違えないことって、ダイエットにおいてめちゃくちゃ大切なのです。
メンタルケアも大事なダイエットだからですね◎

しょりー

みなさま丁寧で詳しくコメントしていただいてありがとうございます。
まとめての返信で申し訳ありません。

どんなものを食べればいいのか迷っていたので、たくさん教えていただきとても参考になりました。
早速スーパーに買いに行ってこようと思います☺️