※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在3年生支援級、情緒クラスいます。自閉症、軽度知的障害、発達性協調…

現在3年生支援級、情緒クラスいます。

自閉症、軽度知的障害、発達性協調運動障害あります!

今年の4月から知的クラス行くことなりました。
学力凸凹で、国語は、ひらがな、なんとか覚えたかなぁて感じです😅
まだ、小さい文字、点や丸つく文字分からなくなる事あり。
カタカナ、まだ書けずです😅

読むこと出来ますが、ぎゃ、じゅ、とか小さいつく言葉中々読めずです。
すらすら読むことできません💦

カタカナ、ひらがな混ざった文字書くの苦手誰かカタカナで書くとかひらがな書くとかまだわかりません。
文字も上手く描くこと出来ず中々読めない字です💦
算数は、3年生出来ますが、4月からもう1年3年生学習したほうが良いかも言われました🤔
九九はまだ覚えきれてないですが計算早く出来ます!
こんな感じで、私や中知的クラスの方がいいのかなぁ気持ちとまだ情緒クラスでも良いのかなあと言う気持ち、行ったり来たりです😂

人との関わりは出来て、自閉症特性軽度です。
言われたとき、不安や責任感以上強く、力抜く所など分からないで、自分を落ち込む事ありそれが続く癇癪つなぐる事あります💦
学校では楽しくやってます!

国語面は大分遅れてるので知的クラスの方がいいのかなぁと言う感じですが、どうでしょうか?
知的クラスで自分ペースやったほうが身につくのか、情緒クラスで学年と同じ勉強していくかめちゃ悩みます😭💦

コメント

しぃ

軽度知的で知的クラスに息子がいますが、分かりにくいところとか、苦手なところは先生が別部屋で教えてくれるので初めの方は全然理解できなくて大丈夫か??て思ってても数日経ったら出来ることが多いです!息子もまだひらがな、カタカタもちょこちょこ書くの忘れたり、文章問題とかは苦手ですが、先生にサポートしてもらってるのでなんとかなってます!まだ小1なので小3の子とは違うかもしれないですが、私は自分のペースでできる知的クラスに入れててよかったなて思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的クラスいるのですね!
    苦手な所は別部屋で教えくれたりするのですね🤔

うち小3年生で国語面は凸凹激しいなぁというあり、うちの子ペースやるのが良いですよね!

• 55分前
ママリ

知的級に通う一年生の息子がいます。
知的級の方がゆっくりその子のペースでできます。
今ちょうどカタカナ習い始めた所です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的クラスゆっくりその子ペースでやっていくのですね!
    今カタカナ習い始めたのですね😀!
    情緒クラスでもうちの子あった事やってましたが、段々難しくなり、私から希望で知的クラスしたのですがそれが、それで良いのかどうか不安になってしまって😭

• 54分前
I&S&K

今のうちに低学年の所をしっかりやっておいた方がいいと思いますよ!基礎ですから、そこやれてないと4年生になったら更に難しくなるわけで本人もわけが分からないままになり更に勉強が遅れるのではないでしょうか?

急がば回れですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年の頃からしっかりやってた方が良いのですね!!

確かに低学年勉強分からないと4年勉強難しくなり勉強も遅れそうです💦

4月から知的クラス頑張ろうと思います👊

• 52分前