※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

保育園入れる、入れない問題について妊娠中で保育園いつから入れるか?そ…

保育園入れる、入れない問題について

妊娠中で保育園いつから入れるか?そもそも入れないのか?迷っていて感じたことです。(今のところ復帰するつもりではいます)

保育園入れるか入れないかみたいなことが話題になると、多くのママさんが「私は入れてよかった」「入れなくてもよかった」みたいなコメントしていますが、それって結局ママの意見も大事だけど子供の意見の方が大事じゃないですか?😅

親がどんなに保育園いれてよかった!共働きでよかった!と思ってても、子供がもっとママと一緒にいたかったと感じているならそれって自己満では?と思います。

ひとくくりに、いれた方がいい、いれない方がいいという話ではなくて、保育園に入れて仕事をしながら、物理的に子供と過ごす時間が短くなっても十分な愛情を注いで、子供の些細な変化に気づける力が自分にあるのか?ないのか?
何かあった時に子供のために動ける体勢があるのか?という話な気がしていつもモヤモヤします。

ちなみに私の友人で両親が共働きしていた2名のうち、
1名は保育園でよかった、自分に子供ができたら入れるといっていて、
1名は寂しかった、家に帰ったらお母さんがいるのが羨ましかったから、自分に子供ができたら共働きはしたくない、といっていました。

2人とも元気に働いているし結婚もしているので結局保育園がいい悪いという話ではなくて、子供との関係性の問題ではないんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

激戦区ならとりあえず申し込んでおいて、様子に応じて辞退するのが無難かなと思いました。もしはじめての育児であれば、産まれてみないと分からないことっていっぱいあると思います。産後鬱という言葉もありますし、子育てに余裕がなくてこどもが可愛いと思えないほどであれば、昼間は預けて夜夫婦で協力しあえるなら、それがお互いのためかもです。子どもによっては園が好きな子もいますし、産まれたり、通ってみないと答えが出ないことがたくさんかなと思いました。質問の回答になってないかも😅🙏

• とも

とも

コメントありがとうございます。
    そうですよね、生まれてみないとわからないことがたくさんあるんだろうな。。😓
    私自身14歳からうつ病で、今は治りましたが現在も母親と不仲、夫も母親と不仲なので頼れる人が少なく、この状況で働いたら私の体力が持たない気がしています。が、お金がどうなるのか未知数。。
    生まれてみてからよくよく検討します!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まあ理想論はそうですよ。
でも子どもがそう伝えられるのって早くても年少さん。
そして子ども自身、自分が保育園行っててよかったとか、行かない方がよかった、と懐古できるのは大人になってからだと思います。

だから保育園に入れる入れない問題に直面してる人の意見は、親主体の意見しか不可能だと思います。

• とも

とも

そうですよね、だから親さたくさん悩むんだろうなと思います。
    一方で、年少さんまでの子供で親と離れても平気、という子供は少ないと思うので、親側からの「預けても問題ない」はほんとにそうなのかな?と疑問でして。。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正解はないと思います。

ただの一例ですが、うちの娘は保育園大好きです。
    1歳児4月から通ってますが一度も登降園で泣いたことなし、毎日保育園楽しくて楽しくて仕方ないタイプです。
    明日は保育園休みか〜😢って言ったり。
    お迎え行けば真っ先に出てきて、ママ〜😍と抱きついてくれるので愛情不足でもないと思っています。

こういう子どももいます😊

• 51分前
  • とも

とも

なるほど、そう言うお子さんもいるんですね。
    保育園好きなタイプか嫌いなタイプか、入れてみないとわからないと言うところがまた難しいですね。
    実際友達でも、親が共働きでも寂しくなかった、といってる子もいたので、そのタイプも一定数いるんですね。
    私は母が専業主婦でよかったと思ってる派なので、自分がされて嫌なことを子供にしていいのか不安で。。。
    生まれてから子供と過ごしてみてよくよく考えます。
    コメントありがとうございます!

• 8分前
はじめてのママリ🔰

私も保育園問題に関して妊娠中に悩み、出産月に1箇所だけ見学行ってきました。
子供の気持ちっというのも分かるのですが、我が家は育休終わったら預けないと子供に我慢させる生活しかできない環境なので、育休終わるまでにはまた保育園探す予定です。(月に4袋〜5袋のオムツ代にお尻拭き、ミルク代に洋服代等色々出費がかかるので💦)
預けなくても十分に生活出来るようであれば家でお子さん見るのもいいと思います。日に日により可愛くなっていく我が子を見ながら生活出来るのは幸せなので😊
私は復帰のことを考えつつ、時短やパート、在宅ワーク等できる職場も視野に入れながら今子育てしています。
個人的に保育園に預けるメリットって結構あると思っていて、友達作り・親以外での大人も含めてのコミュニケーション・チーム行動の勉強・ウイルスの免疫作り等。
子供が寂しくならないように、何も分かってない小さい時から預けて色々刺激をもらいながらそこでも成長してもらい、子供が帰る時間までには仕事を終わらせてお迎え行くなり、家でお迎えバス待つなりするのも良いなって思っています😊

• とも

とも

そうですよね、子供と親の気持ちだけではなく、生活の問題もあるので判断が難しいところですよね。
    保育園行くメリットも沢山あると思うんですが、自分自身は保育園行かずに母が専業主婦してくれてよかったなと思ってる派なので、このご時世専業主婦に風当たりが強くて悲しく🥲
    自分自身の産後のメンタルやお金、仕事をするにしてもどんな仕事をするか、何が一番子供と自分にとってベストかよくよく考えて決めたいと思います。

• 1時間前
ブラウン

ママ主体で良いと思います。
お金の問題もありますし、保育園に預けることに罪悪感を感じる必要はないと思います。
保育園に預けられてる子のが、社会性や言語能力、認知的・身体的発達が3歳時点では高いと研究結果が出ていますし、預けられて寂しいという悪いことだけではなく良い影響もあると思います。

• とも

とも

お金の問題もあるので、自分と子供の気持ちだけで決められないから難しいですよね。。
    ただ、個人的には研究結果は関係なくて、自分と自分の子供がどうなのか?が大切だよねと思います。
    寂しいと言う子供に対して、研究結果が大丈夫だからあなたも大丈夫!は通用しないので。。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

個人的には0歳を預けるのはかわいそうだけど3歳(年少)を預けるのはOKとなる感覚がよく分からないです。
0歳も3歳も母と離れて寂しくなるのは一緒です。
なんならうちは2歳より4歳の方がメンタル不安定になりやすいです。
だから0歳で預けようと幼稚園で預けようと母と離れる衝撃は遅かれ早かれあるんですよね。
だったら未満児で保育園に入れようが幼稚園に入れようが一緒だと思ってます。
ちなみにうちの子たちは私が仕事で夫に子守りをお願いすると大泣きですが保育園は自分から走って教室に入って行ってバイバイすることも忘れて遊んでるので楽しんで通ってるんだと思います😂