今日、旦那宛に協議離婚の内容通知書の郵送しました、、!ひとり親になる…
今日、旦那宛に協議離婚の内容通知書の郵送しました、、!
ひとり親になる背中を教えてください😭😣✨
旦那から先に「性格の不一致」ということで離婚届を渡されました。
それから何の話もできない状態で、モラハラ、DVがあったのでそれを市のDV相談センターにも相談して、立派なDVと初めて第三者に認めてもらって、自分も今までよく耐えてきたんだなと初めて自分のことを認められるようになりました。
家を追い出されて1ヶ月。
子どもたちはパパとの思い出?を話しますが、「パパに会いたい」「寂しい」という言葉は聞きません。
上の子はもしかしたら我慢している可能性もありますが、元々出張や仕事で日々の関わりも薄かったし、パパがいなくなった影響は今のところ少ないというかないです。
実家に母といますが、不安定さもないです。
下の子は「おうち帰る」とたまに言いますが、、、
家も買ったばかりだったのに私のショックの方が大きいです、、、
付き合い始めてから10年。結婚して6年目。30歳夫婦。
入籍してすぐに妊娠が分かり、その頃から関係がおかしくなりました。
もちろん仲良しだったつもりです。
でもモラハラや暴力(私にだけ)はどんどんエスカレートし、喧嘩するたびに人格否定され殴る蹴る。
私さえ我慢すればと思っていました。
義母に相談しても「暴力の事実が私たちには確認できないから、、、」と取り合ってもらえず。
誰にも相談できずにいました。
でも私はこんな思いしなくていいんですよね、、、?
旦那から離婚したいと言われても離婚したくないと思っていましたが、少し時間が経った今、自分のことも大切にしていきたいと思えるようになりました。
別居し始めた頃は楽しかった思い出が蘇り、家族4人でやっていきたい気持ちが強くて気持ちも不安定でした。
もちろん、私にも反省すべきところも沢山あったなと思います。
どんなに伝えても、旦那の意思は変わらないし
「家に帰ってきたら不法侵入で警察呼ぶ」「俺の名義のものは(家や家の全財産の口座)あなたのものではありません。俺のものです」、「もう居ないで(死んでというのを遠回しに行ったのかな?)」などの発言も日に日に増え、
今の私はいい思い出は全く思い出されず、そういった旦那からされてきた嫌な思い出ばかりです。
離婚を決心したとは言い切れませんが、勝手に体が動いています。
子どもたちの共済の契約者名義や口座を変更したり、法テラスを予約したり、DV相談センターで証明とったり、福祉医療のひとり親の支援措置の手続きをしたり、、、
月曜日には住民票を異動させて、児童手当の口座の付け替えもするようです。
内容証明を送ったのは、子どもたちの児童手当の口座を私にしたかったから、その手続きをするのに必要だったからです。
今月中に手続きすれば、来月の児童手当からは私の口座になります。
養育費や財産分与、婚姻費用の話は全くできていません。
協議離婚しましょうという内容証明書なので、これからも話し合いできないと思います。なので調停になると思います。
公正証書もしっかり作りたいです。
ちゃんと旦那が応じなければ、DVの事実を突きつけてやろうと思います。
金銭面で不安が大きすぎますが、今まで私もフルで仕事やりながら子どもたちのことも家事も全部私がやってきたので、旦那の存在がいなくなったところで私の負担は変わらないので、旦那からのストレスがなくなったと思えば楽になりました。
ただ不安が大きく決心しきれていません。
どなたか私の背中を押していただけると、頑張れます😭😱🙇♀️
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
よくがんばりましたね😭
どっからどう見ても旦那さんはヤバい人です…
もう迷う必要はないですよ!
これからの人生バラ色です🌹
自分を大事にしていきましょう!!!
はじめてのママリ🔰
よく耐えてましたね😢
婚姻費用の調停もしたほうがよいと思います。
婚姻費用は正当です。必ずもらってくださいね。
離婚調停で、養育費、財産分与とDVの慰謝料も請求したほうがよいと思います。
話他当事者間では話し合いにならなさそうだし、調停で第三者挟んで弁護士さん立ててもよいと思います。
今不安はあると思いますが、その先に暴力や人格否定などない安心した生活があるので、今乗り切ってください🍀
私は調停まで申し立てたのに、その前から夫のモラハラやDVに疲弊し、離婚の話し合いも拒絶したくせに警察入ったとたんに慰謝料や即離婚だと理不尽な要求され、抑うつ状態が悪化し、離婚のチャンスを失いました😢
大切にしてくれない人と早く離れて、
お子さん達と幸せになってくださいね🌈
コメント