※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

年長の娘が保育園のクラスでのいじめに巻き込まれています。どう声かけ…

年長の娘が保育園のクラスでのいじめに巻き込まれています。
どう声かけするのがベストでしょうか?

例えば
「○○ちゃんを一緒に省かないと友達やめるよ?」
と脅される
先生から褒められるようなことをすると睨まれる
主犯格の言うことを聞く子からも睨まれたりする
(主犯格がいない時は普通に仲良し)

みたいな感じです。
習い事後にシール交換を毎回してたのですが、その時も3人なのに、1人を省こうと提案されて
それは可哀想だよ、と娘が言ったら「じゃあ友達やめるよ?」と耳打ちされたと。

もう習い事にシール帳を持って行くのは禁止しました。

省かれてる子のママから今日その話を聞いて、謝罪しましたが、娘ちゃんは脅されてるだけで悪くないんです…と言ってくれますが、そういう問題ではないですよね。

園や先生にも相談してるけど、なにも変わらないそうです。

コメント

ママリ

ままりさんとお子さんがどうしたいかにもよりますよね💦
今後小学校に上がった後、学校が一緒なのかどうか。
今後の付き合いをどうしたいのか…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    どうしたいもなにもないというか…普通に過ごしたいですよね🥲
    小学校も中学校も普通にいけばずっと同じです💦
    みんなその子に従ってる感じらしくて…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ずっと同じなのはしんどいですね…
    でも保育園からそういう子って変わらないと思います。
    子供には関わらないように言って、懇談会や面談などで問題提起するとかですかね💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですよね😵‍💫
    習い事も全部偶然一緒なのでもう、やめようかなと思えてきました💦

• 1時間前
さくらんぼ🍒

主犯格の親は主犯格の味方な感じなんですか?親から仲間外れやいじめについてちゃんとしつけないと、、。
今いじめがSNSで晒されて個人情報特定されるなど色々あるので加害者側に回ってはならないと厳しく自分の子供にも教えます😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    親は我が子が主犯格ってこととか何も知らない?ぽいです💦

色々教えてますが、なんか主犯格に従わず自分からいじめられにいくのも損だろうし、なんて言えばいいのか難しくて。
    加害者側にならないようには分かってるけど、従う=加害者だというところまで年長で理解が及ばないというか、じゃあ私も省かれろってこと!?となり悩ましいです🥲

• 1時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

結構悪質なので、相手の親に言ったほうがいいと思いますよ。。
    でも、自分の経験だとそう言う子って必ず嫌われて最後はひとりぼっちでした。

• 1時間前
  • ままり

ままり

私から主犯格の親に、娘が脅されてるみたいなんですけど…って言ってみて良いものですかね?🥲
    娘は、ママがそんなこと言ったら私がヤられるから余計なことしないで!と言うんですよね😭

• 1時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

そしたら先生から主犯格に指導ですね😓園長と当てにならないなら保育士の主任です。

• 1時間前
  • ままり

ままり

園長とか主任、担任にはもう何人かが相談済みらしいんですよね…
    お手上げですかね🥲

• 34分前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

らしい、ということはママリさんからは相談してないと言うことですか??
    わたしなら職員室に怒鳴り込みに行きます。

• 30分前
ゆず

いじめっ子から何か言われたら全部ママに言ってね、と子どもには言って、私は担任の先生と園長先生に報告ですね🤔
先生から相手の親に言ってもらいます。