※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

夕寝後おっぱいあげないと永遠に泣いてるんだけど😩おっぱいあげるとまた…

夕寝後おっぱいあげないと永遠に泣いてるんだけど😩
おっぱいあげるとまた寝ちゃうしおっぱい飲んだから夕飯食べ悪くなるし悪いことしかないから嫌なんだけどずっと泣かれてるのきつい

コメント

no-tenki

子供の希望に乗りすぎて負のループに陥ってる感じですね。💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どうすればいいか分からなくなってます。

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

たぶん泣けば親が折れるってわかってるから、延々と泣き続けるんだと思います。💦
    エスカレートしてきているので、簡単に泣き止むのは諦めて、人それぞれやり方違うのでご家庭のやり方でいいと思いますが、私の場合はメリハリつけたいので、自分で落ち着く力をつけてもらうために、ある程度対応しても泣き続けたり、要求がエスカレートしてきて、話しかけても聞く気がない時は、もうママわからんから任せるね!
    終わったら教えてね〜って離れるようにしました。😊

なので、離れたら完全に落ち着くまでは無視をしないといけないので、うちは狭いですがサークルを設置して、テレビと机以外を大きく囲って(サークル数が多くなり揃えるの大変でしたがw)、安全に無視できる環境を作りました。😁👍

で、離れたら期待をもたせてはいけないので、落ち着くまでは途中声掛けもやめた方がいいです。
    私は可哀想だからと思って目を合わせたり、声かけしたら期待させてしまって、よりヒートアップしました。😅
    なので、癇癪起こし続けてても相手にされないから暇っていつかはわかります。
    それが1時間なのか2時間なのかは不明です。甘えん坊長男は2時間でした。😂

で、落ち着いても勝手に触ると再然しちゃうので、もういい?終わった??
    って聞いて、うんと言ったらぎゅーする?おいでーってぎゅーして、トントンしながらよく頑張ったね〜偉い偉い!
    何が嫌だったの??
    〇〇が嫌だった??言葉がわからないと思うのでなんでもいいですw。
    で、そっかそっか〜何か嫌だったか〜よく頑張って落ち着いたね〜
    で、落ち着いて私の言葉を聞けていたら、その時に目を見て〇〇ちゃん大好きだよ〜大好きだからね!っていつも大好きだよ〜って伝えます。

こんな感じで、メリハリつけたり自分で落ち着くための訓練が必要なのですが、結構忍耐が大変ですがやらないよりやった方がマシかと思います。
    この先イヤイヤ期や反抗期に入ると、メリハリがないとたぶんこれ以上に、言葉が出てるから〇〇がいいの!
    〇〇してよ!!〇〇〇〇〇〇ぎゃー!って要求通るまでたぶん言い続けてます。😅

ぎゃーがしんどいのはこっちに求めてるのに応えないといけないことに辛くなってくると思うので、寝たいなら寝れば?
    ママがいても泣くなら泣いてて?って突き放すことも必要かと思います。
    ヨシヨシ〜ヨシヨシ〜だけでは育児はできないので、どこかでピシッと🫷線引きしてあげて、ここまではいいけど、これ以上は無理🫷って言うのを、行動で教えてあげないと、今の月齢は難しいかと思います。
    なので、親の毅然とした態度で、あーこれはもう無理か〜つまんなくなってきたしな〜って悟ってきます。
    ですが即効性はないので、毎回毅然とした態度でメリハリつけるのは必須です。👍
    泣き声が辛い時はイヤフォンつけてガンガン曲に乗ってください。
    私は普段バラードしか聴かないですが、YouTubeで知らないポップな曲選んでました。😂
    あと泣いてる時可哀想と思うのであればやり抜き通してあげてください、、
    途中で折れてかまってしまうことが一番可哀想になるので。💦

こんな感じでうちは2人ともやってきましたが、私の妹とか友人のところは、泣き声が嫌で構い続けて解消していくやり方なので、合ってる方を選んで接していけばいいかと思います。😊
    ちなみに妹や友人達は構い続けるので何歳になっても大変そうです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😢
    これからもっと大変になりそうなので安全に無視できる環境作ってやってみようと思います!

• 41分前
  • no-tenki

no-tenki

心療内科の先生に、子供は常に親の隙を狙ってるから、気をつけた方がいいよって言われたのもあり、色々とメリハリつけてやってます。😊

泣いてるのが続くとあーイライラするわ〜ってなってたけど、訓練してる時は、泣け泣け!!どんどん泣け泣け!!どっちが勝つか勝負だわ〜!!🤣
    負けてたまるもんか!!💪
    親を舐めんじゃねぇぞー!!!🤪って感じで、頭の中でおちょくってました。🤣
    なので、訓練中は感情を捨てて、全てプラスに換えて絶対に感情を入れない決意をし、イェーイ!勝ってやるゼェイ!ママは勝ちます〜〜!💪😆
    ってずっと頭の中で考えながら、気づくとご飯どうしようかな〜
    あっそう言えばあれも買わないとな〜
    あーこれに勝ったら今度ご褒美にスタバ飲もうっと!!😋って色々違うこと考えてたら終わってることもありました。🤣
    負の感情は捨てて主導権握ることを楽しむことが一番かと思います!😂

• 17分前
みー

もっと月齢上がると余計やめられなくなりますよ💦
お茶で切り替えられるように頑張るか、もう1歳ならそもそも断乳で良いかとも思いますが、まあそれは人それぞれなので…
今後も何か子どもにとっての謎ルーティンってたくさん出てきて、それに全部構ってなんてられないので、今のうちから親の方が慣れる訓練です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと泣いても他で落ち着かせるようにしてみます🥲

• 42分前