知覚過敏の治療後も痛みが続いており、原因が不明です。痛みは我慢できる程度ですが、他の歯も同様の症状があります。何が原因でしょうか。
5日前に、虫歯じゃなく、知覚過敏で、歯と歯茎の間を埋める治療をしました。
それまでしみる痛み➕何もしていない時も時折ズーーンとする事がありました。
治療した後もそれは特に変わらずで…
なんだかどこが痛みがあるのか分からなくなる時もあるんですが…
何が原因なんですかね…
他にも知覚過敏と言われてる歯があるのですが、そこも同じような感じで痛みます…
痛むといっても我慢できないほどではないので、痛み止めを飲む事もないのですが…
- ままり(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
めい
私も同じようなことがたまにあって、虫歯になってなかったからそのままでいました。
最近しみる➕痛みが明らかに強くなったので歯医者さんに行ったら昔詰めた歯の中で歯髄炎になっていて神経を抜きました!レントゲンでも出ないし、虫歯でもなかったから先生が怪しい歯を見てくれました!
はじめてのママリ🔰
私も半年くらい前から知覚過敏症状あり、4ヶ月くらい前から何もしてない時も痛み出るようになりました。(我慢できる程度の)
数日前から夜間の激痛で悩んでます。
食いしばりによる重度の知覚過敏からの歯髄炎なのかなぁと思っていますが…??
3カ所の歯医者にかかりましたが、これだという原因はよく分かりません。
-
ままり
コメントありがとうございます!
4か月前から何もしてない時に出る痛みはどんな感じですか?🙇♀️
私はなんですが…1日の中で何も感じない時もあるんですが、違和感程度の時もあったり、ちょっとズンっズーーーンみたいな時もあったりで😭
最近夜間の激痛辛いですね😭
激痛あってから歯医者さん行きましたか?🙇♀️
私も歯髄炎なのかと心配です😭- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ジーンだったり、チクチクだったりしました。疲れたなという時に痛みが強い気がしました。
ほとんど痛み感じない日もありました。
虫歯ではないと言われていたし、神経取りたくないので我慢してました。
激痛あった夜の次の日にちょうどセカンドオピニオンの予約入れていたので、見てもらいました。レントゲン上は明らかな所見なかったです。原因がはっきりしていない中で神経取るのは迷うところと言われました。
副鼻腔炎からの痛みの可能性もあったので、その時は神経取りませんでした。その後、耳鼻科受診したところ、副鼻腔炎ではなかったです。
今は激痛で耐えられないので、神経取ろうと思います。もしかしたら、神経痛?の可能性もあるかもしれませんが…
神経取るって言ったら虫歯のイメージあったので、知覚過敏で歯髄炎になるなんて悲しいです。
ままりさん、痛み落ち着いてくるといいですね!
私は埋める治療しませんでしたが、シュミテクトを歯に塗ったりするとよいみたいです。あと食いしばりがあるなら、マウスピースした方がよいみたいです。- 1月25日
-
ままり
激痛あった後に受診しても原因不明なんですね😭
痛いのは知覚過敏の症状があるその一本の歯だけですか??
非歯原性歯痛というやつですかね??
それか食いしばりで歯が痛いとかでもないんですか??
いくら虫歯じゃなくても原因分からないのって1番辛いですよね…
私も次の土曜日別の歯医者に行ってみようかと考えております…
シュミテクトは数日前から使い始めてみました👏
マウスピースもしてみたいです💦- 1月26日
はじめてのママリ🔰
お互い辛いですが、よい解決法が見つかりますように!
はじめてのママリ🔰
知覚過敏のある1本の歯だけ痛かったですが、激痛になってからはその周りの歯も痛いです。
今日、歯医者に神経取ってもらおうと思ったけど、それは最終手段だからと、象牙質が露出している部分にセメント?を詰めました。1週間様子見みたいです。1週間も激痛に耐えられるか心配です。
診断は、食いしばりの刺激や食いしばりから象牙質露出した知覚過敏の刺激による歯髄炎とのことでした。叩いて痛みないから、即神経治療ではないみたいです。
セカンドオピニオンお勧めします。
ちなみに埋める治療はどんな感じでしたか?1回で終わりましたか?
私は今日、露出している部分にセメントをのせて、来週研磨と言われました。
-
ままり
なるほどです😭
診断は歯髄炎なのですか!
叩いて痛くないのは軽度?の歯髄炎とか…?軽度とか重度とかってないですかね😅
私も昨日別の歯医者の予約が取れたので行ってみました。
レントゲンとってよくよくみてもらいましたが、特別気になるとこはないねと。歯肉炎?歯周病?ぽいところがあるから、それで痛むのか、食いしばりだね、と。マウスピース作りました。
象牙質露のところ埋めたのですね!!
今痛みどうですか?
私は1日で終わりました!
麻酔して埋めて削ってという感じだったと思います!- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
叩いて痛くないのは軽度で、痛いのは急性歯髄炎(といっていたような?)で即神経処置みたいな感じでした。神経は一度取ってしまうと取り返せないから、すごく慎重にしてくれてるのは感じ、私もそうしたいのですが、夜の激痛に耐えるのは限界が近いですね。
別の歯医者さんで診てもらえてよかったです。原因が分かると早めに対処できて、落ち着く可能性も高いと思います。
埋める方法、私と少し違いますね。痛みはかわりませんが、(昨日叩かれた刺激でむしろ悪化してるような…)知覚過敏の症状は和らいだと思います。
痛みに耐えるのって本当キツイですよね💦毎日のように痛み止め飲んでますが、いいのかなって…
ギリギリまで神経残した方がよいのはわかりますが。そうなる前に痛み落ち着くといいですね!- 1月28日
-
ままり
なるほど…歯髄炎にも軽度とかあるんですね!
今までお恥ずかしいのですが、ほぼ糸ようじとか歯間ブラシとかしてこなくて…歯周病ぽく、血が出るところもあるので頑張って今毎日しています😭
歯周病もタチ悪そうだし悪化したら嫌だなーと😭
歯医者さんいって、患部いじられると、しばらく痛みますよね…
痛み止め飲まなきゃなくらいなら神経とってほしいです!!
落ち着くかどうかも分からないのに…
痛み止めは1日3回くらい飲まないと痛くなっちゃいますか??- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
軽度の歯周病だったとしたら、治る可能性あると思います。
私は、元々歯が弱かったですが、第一子妊娠中に加速してから、歯のケアを頑張ってするようになりました。他の歯のためにも、今からでも遅くないと思います。
ただ、食いしばりは無意識にしてるので、どうしたものか…
耐えられない痛みは幸い夜だけだったので、1日1回の痛み止めでしたが、昨日は痛みで寝られず2回飲んでしまいました。
今日は日中もけっこう痛みます。そろそろ限界かも…
イライラしてしまうことも多く…痛み止めも効かなくなってるような…
来週まで待てないので、歯医者電話してみます。- 1月30日
-
ままり
本当ですか😭
治るか…少しでも良くなるといいです😭
食いしばりは無意識ですもんね…
マウスピースしか対策はないですかね…
酷い痛みは夜なんですもんね💦
痛み止めって飲み過ぎるの不安ですよね…でも1日1.2回なら大丈夫そうですよね、
歯医者さん行けましたか?🙇♀️- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
その日の夕方、歯医者さんで神経抜いてもらいました。最後はロキソニン効かず、周囲の歯も折れたようにガンガン痛くて、意識飛びそうでした💦
ここまできたら、神経抜くしかないと割り切れました。まだ少し痛みますが。
次の歯を失わないためにも、予防を心がけたいと思います。授乳終わったらボトックス注射とかも考えた方がよいのかな〜と悩んでます。- 2月2日
-
ままり
1ヶ月もお返事してなかったです😭
今更すみません🙇♀️💦
その後どうですか?
無事神経の治療終わりましたか?🥺
抜いた歯は、知覚過敏だった歯、一本だったんでしょうか?🙇♀️- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!ご心配してくださってありがとうございます。
神経の治療は無事済みました。神経抜いたのは1本だけです。痛みなく快適に過ごしてます。
ただ、昨日、違う歯が少し欠けてしまって。前も欠けたことある歯で、虫歯でないし様子見になっていたんですよね。
次から次へと歯の悩み終わりません。
まぁでも痛みから解放されたのはよかったです。
ママリさんはその後どうですか?- 3月13日
ままり
コメントありがとうございます!
もともと決まった歯が痛かったわけではなく、色んなところが痛かった感じですか?🙇♀️
痛み始めてからだんだん酷くなり、歯髄炎と診断されるまでどのくらいの期間でしたか?🙇♀️
質問ばかりすみません😭
めい
最初は左上辺りに違和感がずっとあって身内に歯科衛生士がいるので見てもらったら見た目は異常ないと言われていたので、安心していたら口の中が膿っぽい味がするなと色々異常が出てきて、最終的にしみるのと痛みがズキズキ悪化してきて、歯髄炎と診断されました💦
半年以上はかかったと思います!
ままり
なるほど…左上の1つの歯が前に虫歯になって詰め物してたんですもんね!詰め物の中だと見ただけでは分からないですもんね💦
でも半年くらい違和感あるなーって感じだったんですね💦
歯茎に膿が溜まってたってことですか?🙇♀️