はじめてのママリ🔰
4年くらい前ですが、吉田で2人目を出産しました!
今はどうかわからないですが、当時の状況で。。
予約してても午前中はめちゃ混んでて、1時間くらい待つことは余裕でありました!
時間帯や日にちによっては、すぐ終わることもあります。
先生は基本的に色んな先生がいますが、曜日や時間で違うので、希望の先生がいるならその先生のいる日にちで予約して、かつ指名することも可能でした。(けど、指名するとその分 時間待ちが長くなるので、私は特に指名せずでした。)
私は無痛分娩を予約してましたが、無痛分娩できる先生が諸事情で長い休みに入り、病院都合で強制的に自然分娩になりました🤣(かなり珍しいパターンですが)
事前に、もし無痛分娩できる先生がいないタイミングで陣痛が来てしまったら、そのまま自然分娩になるよ〜とは言われてましたが、、そうではなく病院都合で先生が来れなくなるとお知らせがあり、代打の先生とかも居なくて、そのとき34週くらいでしたが、このあと無痛分娩できる先生いないのでしばらくは全員 自然分娩の対応になります…って感じでした💦
院長先生は元から自然分娩を推してる!って雰囲気でしたので、まぁ無痛分娩できなくても仕方ないね〜みたいな感じで軽く言われたのが正直、は?と思いましたが。。もう転院もできなかったので諦めて自然に陣痛くるのを待ちました🤣
同じ病院で1ヶ月前に身内が出産してますが、その時は無痛分娩の先生がいたので無痛で出産してました!
私は最後の方の検診は全て院長先生でしたが、、癖があるというか、昔ながらのお喋りなちょっとデリカシーないお爺さんって感じなので、そういう雰囲気が苦手な人は、癖がある!と感じると思います😓💦
体重に関しては、嫌味っぽい感じで言われたり、もっと歩きなよ!と言われました。こういうので、言い方がストレートなので、合わない人は合わないのかな〜って感じです🤣
私は気にしない人間なので、あっすいませ〜ん!歩いて帰りま〜す😭みたいな感じで軽く受け流してました!笑
腕がいいかどうかは分からないですが、出産は基本的に全て助産師さんたちが対応してくれて、産まれるタイミングと産まれたあとの処置(会陰切開とか縫合)を先生がやってくれる感じでした!
分娩室に入ってからは、様子見ながら助産師さんたちがちょこちょこ来てくれて、でもお産が被ってるタイミングだったので、ずっと同じ部屋で応援!みたいな感じではなかったですね🥹(2人目だったのもあるかもですが)
ぶっきらぼうというか、気になったことは自分で聞く、聞かなければ余計なことは別に言わないって感じの先生が多かったです✨
私は当たったことなかったのですが、今いるか分からないけど私の身内がよく検診時に女性の先生に当たってて、その先生は言い方がキツイし態度も怖いって言ってました💦
助産師さんたちは基本的に皆さん優しくて、私は怖い人には当たったことないですが、怖い助産師が1人いた!と他にも言ってました😭
食事は美味しいし、タイミングによっては個室なので(私は個室でした)、のびのびできてよかったです!
シャワーは共用なので、空いてる時間に自分でお風呂予約?して、入るって感じでしたが、他の方と被ることもあるので、シャワー出た後に脱衣所で他の方と鉢合わせるのが個人的には嫌でした💦
今はどうか分からないですけど、コロナの影響もあったので、当時は完全個室!で他の人との交流はほぼ無かったですが、授乳指導とか沐浴指導はみんなで同じ部屋でやるって感じでしたので、すっぴん見られたくない〜とか、他の人のいるとこで授乳無理ー!とかそういうのある人は、集団で話聞いたりとかの指導があるのでキツイかもです!😓💦
出産したタイミングによりますが、翌日?からすぐ色々な指導や行動がスタートするので、意外と入院中もやることがあって忙しかったです!
赤ちゃんは最初の日は預かってもらえるけど、基本は部屋に連れて行って自分で見るって感じでした!
でも夜は預かってもらえた気がします!確か!
用が終わったらナースステーション?に赤ちゃん迎えに行くって感じでした。
1人目の時は個人の産婦人科で、完全個室、何やるにも部屋に来ていただいて…だったし、お風呂も部屋にあったので自由に入れたり、体調見ながらその都度対応してもらえてたので、、
吉田は大きめの病院ですし、多少 収容所感があるというか…時間やルール厳しめって感じではありました!🥹
流れが分からないと、次なにするんだっけ、、終わったらどうしたらいいんだっけ…みたいにアワアワしてしまう感じがあったので、1人目で育児何も分からないし、分からないときに人に自分からあれこれ聞くの苦手!ってタイプの人は、こういう大きい病院は向いてないかなって感じです😓
良くも悪くも、忙しい病院だし一人一人にそんなに時間とってられないわ!みたいな雰囲気はあるかなと思います。ので、必要最低限なフォロー、病院都合の流れ作業、って感じは確かにありました…😭
コメント