ホルモン補充で体外受精をされた方に質問です。ウトロゲスタンなどの膣…
ホルモン補充で体外受精をされた方に質問です。
ウトロゲスタンなどの膣剤とデュファストンなどの内服薬は妊娠成立後にどのように減らしていきましたか?
第一子を体外受精で授かった時は、エストラーナテープ、ウトロゲスタン、デュファストンをホルモン補充で使用し、5wからエストラーナテープの枚数を徐々に減らしてゆき、8wからはエストラーナテープをやめてウトロゲスタンとデュファストンを1日3錠ずつ5日間服用したら全てのお薬は終了、という流れでした。
今回第二子が欲しくて体外受精を繰り返し、4回目で妊娠できたのですが、エストラーナテープの枚数は5wから徐々に減らしてゆき、ウトロゲスタンは9wまで継続し、デュファストンは7w4dで終了すると言われました。
第一子の時にお世話になった所と同じクリニックなのですが、産後通っていなかった3年ほどの間に方針が変わったのか、第一子の時と違う薬の減らし方に不安を感じています。(診察の時に聞けば良かったのですが、診察後に第一子の時の基礎体温ノートを見返して、今回との違いに気が付きました)
まだ7wなのに、デュファストンをやめても大丈夫なのか心配で、前回の体外受精で陰性になり、余ってしまったデュファストンを第一子の時と同様の期間分を自己判断で飲むか迷っています。
同じようにエストラーナテープ、膣剤、内服薬を使用して体外受精をした方で、内服薬のみを途中でやめても妊娠継続できた方はおられますか?
最初から内服薬を使わずにエストラーナテープと膣剤のみ使用された方もおられるようですが、今回は内服薬も使っていた方にお話をうかがいたいです。
よろしくお願いします。
- あすか(妊娠7週目, 2歳10ヶ月)
妊活中かおり🔰
3回目にして初🧚♂️です!BT30(7w)
妊娠前、ルテウム12時間おき1日2錠、デュファストン朝晩2錠ずつ、エストラーナ4枚2日おき交換
妊娠現在、ウトロ10時間おき1日3錠、デュファストン朝昼晩1錠ずつ、エストラーナ3枚2日おき
エストラーナは今日で剥がし終わりです
コメント