手の抜き方を教えてください。毎日しんどいです。
手の抜き方を教えてください。
毎日しんどいです。
- 二児の母(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
てんてんどん
偉すぎます。
まずはママを甘やかして上げて下さいね。
そしてズボラのプロが教えますね。
まず洗濯物はハンガーのまま適当にそのあたりにかけとくか、乾燥機で乾かして山盛りになったのを人ごとに分けます。
下着など今日の夜も着そうなのだけ、脱衣所に畳まず置いときます。
食洗機を導入しましょう。
そしてメニューはchat GPTに立ててもらいます。
もちろん簡単な物でお願いというのを忘れずに。
お惣菜も、揚げるだけとかもフル活用して。
あとは、子供達のものは子どもたちで。自分でしてもらいます。
片付けなさい、自分の洗濯物畳んで。など。
ポイントはちょっとグチャってなってても、それで片付けた?と思っても大体出来てたら褒めることです。
勝手に習慣化してやってくれる、もしくは少し声かけるだけで済むようになります。
ただの私の恥晒しになってしまいましたが😭
自分1人で頑張る必要はないんですよ。子供達にも旦那さんにも家電にも頼って良いんです。
そしてちょっと汚い部屋でもご飯がカップ麺の日があっても死にはしない。
今すっごく頑張ってらっしゃるから、手を抜くと罪悪感とかあるかもだけど、お母さんの心を守る方が断然大切です。
子どもたちと遊ぶ時でもそう。
たまには動画に頼ったりしていいんです。
その間お母さんは昼寝しましょう!
最初は手の抜き方が分からないかもだけど、意識して自分の時間を取るの大事と思います。
自分に余裕がないと子どもたちと全力ではしゃぐのも大変ですもん😂
それでもキツい時は気軽に育児相談とか頼れるところは全部利用しましょう☺️
二児の母
泣きそうになりました🥹
お金に余裕があるわけじゃないから、そう言う物に頼りたいけど頼れない。
時間にも余裕がないから毎日バタバタしてて自分の時間もなくてしんどい。
お金か時間に余裕があったらいいけど、どっちにしても身動きとれないんですよね💦
旦那は協力的じゃないし、下の子は言う事聞く歳でもないし💦
4時間しか働いていないけど、家に帰ってきてからも全然自分の時間がなくて(今一番それがしんどい)切羽詰まってます。
仕事でも抜くとこ抜けないから、ドッと疲れます。
そう言う性格って言うのも自分でわかってて、上手い事やってる人を見たら羨ましいです😂
二児の母
すみません、下にコメントしちゃいました🥺