認可外と認可園で迷ってますこのたび有難いことに認可園4月が受かりま…
認可外と認可園で迷ってます
このたび有難いことに認可園4月が受かりました
しかし、申請中に職場の認可外も入れるよと連絡が来て迷ってます
認可園は、家の裏にあり、40人ほどの小さめのこども園です
ふた部屋があり、0〜2歳、3〜5歳と分けられてます
認可外は職場のすぐ隣、家からも徒歩5分で近く
5月生まれなので5月の誕生日から入園OK
料金が1万円です
全員で30人まで入園可能?で大体12〜15人います
一つの部屋でみんなを見る感じです
認可だと5〜6万円ほど
認可外だと一万円がとても魅力的に見えてきて迷ってしまってます
どちらも5歳まで
途中転園はするなら3歳の幼稚園かなって思ってます
(なかなか転園が厳しい地域なので)
一歳半すぎると同級生と一緒に遊べたほうがいいのかなとか想像してなかなか選べません
みなさんならどちらを選びますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
唐揚げ
職場の園が良い園なら、月4万の差は大きいので、認可外にしますね。
3歳〜幼稚園なら尚更!!
ままり🫶
ずっとその職場は続けれそうです?
-
はじめてのママリ🔰
子供が小学校上がるまでは続ける予定です!
- 1時間前
-
ままり🫶
それなら職場の方かなぁとは
思いますが保育園の先生とか行事とかどうでしょう🥺- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生は5人ほどいるそうです!
行事は必要最低限って感じですね
託児所みたいなものなので💦
休みの日に必ず子供も休みになるんですが大丈夫なものなんですかね…?
想像できなくて💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
良さげな幼稚園が近くにあるのなら、3歳までは認可外もアリかな?と思いました。
ただ職員の数とかどうですかね。
稀に認可外とかだと保育資格の無い先生が多く、メインで保育を行ってるとこもあると聞きます。
私自身も資格なしで認可園で保育補助をしていて、預かってる子どもたちのことは常にしっかりと考えています。
ただ知識量とか経験とかはやっぱり違うので、資格なしの先生がメインのとこに我が子を預けるのはちょっと…躊躇うかな🥺
-
はじめてのママリ🔰
資格のことは考えてませんでした…💦
認可外は見学も行けてないので、親睦会の時にちらっと保育士さんと会えたぐらいで資格はあるかわかりませんがいい人そうではありました!
3歳から転園は必要そうですよね
認可受かったのに、認可外に行くのが少しもったいなくて…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
資格が全てではないですが、ひとつの基準にはなると思っています。
親が休みの日は預けられない、と言うのは認可園でも特に未満児なら良くあることだと思うので気にしなくて良いかなーと。
幼稚園も結局入園金や準備に沢山かかるとこもあるし、その後無償化でも保育園よりは高くつくので長い目で見たら認可と費用は変わらない可能性もありますけどね💦- 24分前
はじめてのママリ🔰
職場の認可外は見学済みですか?😀
見学して良さそうな感じなら、職場の認可外入れて3歳から幼稚園がいいなって思いました!
小学校上がる前に大人数の集団生活経験しといた方が良いのかなと、個人的には思うので幼稚園転園ありきにはなるかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
見学できてなくて💦お願いは数ヶ月前からしてるんですけど元々託児所みたいなものだったので対応が遅く…
他の職員さんたちの情報では、一部屋に全員で遊ぶので小さい子供は危ない時もある、大きくなって転園したいけど空きがないんだーとはよく聞いてました
転園ありきですよね!
幼稚園にスムーズに入れるといいな、とは考えているんですがダメだったらどうしよう、と不安もあります💦- 59分前
はじめてのママリ🔰
四万円の差は大きいですよね💦
認可受かったのに認可外に行くのがなんとなくもったいなく感じていて💦
回答ありがとうございます!