※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を買う決断夫は持病があり団信に入れません。私はパートなので150万程…

家を買う決断

夫は持病があり団信に入れません。
私はパートなので150万程度です。

3000万のローンは辞めてた方がいいでしょうか?
夫は一つだけ保険に入っていて500万はおりますが新規の保険はどこも難しくて入れない状況です。何かあれば両親を頼ろうと思っています。

今のところ持病が原因で働けなくなったことはなく普通の人と同じ生活をしていますが働けなくなった時が怖くて、、
新築を購入してもしもの時に売却とかでも負債になりますかね?

一応義実家は新築戸建てを買ったばかりで私の実家も母と父合わせて2つ戸建てが(お互い再婚しており子供なし)あり高齢で親が亡くなるか施設に入るとなるとその家がもらえることになっています。

今は築50年越えの狭い賃貸で子供2人いると不便なので購入を考えています。

それか1500万くらいの中古マンションの方がいいでしょうか?

コメント

おむすび

下手に古い中古物件を買うよりは、売ることも考えて利便性の高い新築を買った方がいいかなーと思いました🥺
これからもっともっと土地も建物も値段が上がってくると思うので、万が一ご主人の身に何かあった時でも、駅近とかなら売ってもマイナスにはならないんじゃないかと思います˚₊*୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛*₊
ちなみに我が家は8年住んだマイホームを先日売りましたが、8年前の購入時よりも高い値段で売れました❣️

もちろんご主人がずっと元気に働けるのが1番ですが🩶

• ママリ

ママリ

購入時より高い値段で売れるのは素敵すぎます🥺✨

ちなみに売るときはスムーズに売れましたか?
    その後の住まいを決めてから売る感じですかね?
    それとも売れてから住むところを決める感じですか?

質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 1時間前