※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費を抑える方法を教えてください😭😭😭(切実)

食費を抑える方法を教えてください😭😭😭(切実)

コメント

はじめてのママリ🔰

買い物に行く回数を減らす!です☺️

てんてんどん

旬の野菜をたっぷり使うことですかね?今なら大根や白菜ボリュームたっぷりで激安です。

でもうちも高いので人のこと言えないですが😂なぜ高いかを考えたらわかる気がします!

うちの場合は惣菜や揚げるだけボイルするだけなどの便利なモノをいっぱい使ってるのが原因かと思います。
あと一汁三菜を作ってるのもあるかも。品数少ない方が量を作っても安い傾向にある気がします。

最近肉も魚も最近高いですもんねー😭
節約したいけど、食事はかなり幸福度を上げてくれるモノだと思ってるので中々下げれずにいます😂

子どもが可愛い♡

うちは1週間まとめ買い、
献立を決めているものをメモしてから買い物してます!

メモすることによって必要なものだけを買うのでめちゃくちゃ抑えられてます☺️

ママリ

役所に期限間近の備蓄を市民に配布する時があるので、その際備蓄を貰う、というのはどうでしょう。
我が家は去年年末貰って、朝ごはん1週間分くらいになりました。
調べたら2〜3月くらいの配布が多いみたいです。
都会だと抽選の所も多いみたいなので、役所で聞いてみても良いかもしれないです。

ママリ

私は1週間の献立をあらかじめ考えておいて必要な食材のみを買うようにしてます!
買い物も週1です!