子供の保育園で胃腸炎が流行っており、おそらく移って昨日の夜寝る前に2…
子供の保育園で胃腸炎が流行っており、おそらく移って昨日の夜寝る前に2回嘔吐しました。
その後はぐっすり寝て、少しずつ水分を取ったり消化の良いものを食べたりして、今日1日は嘔吐もなく発熱や下痢もまだないようです。
今私は妊娠中で、切迫流産(高位破水)で入院しており、明日退院予定です。自宅でも安静でと言われています。
嘔吐処理は手伝いに来てくれている実母がやってくれたのですが、そこまで感染など気にしていない様子で…一応塩素系の消毒剤を使ってもらっていますが、しっかり消毒できたかは不明です。2度目は夫が抱っこ中に直に浴びてしまったとのこと…
今のところ夫も祖母も特に症状はありませんが、まだまだ潜伏期間で発症する可能性は大いにありそうです。
2人とも楽観的で、根拠もなく大丈夫でしょと、もうマスクや子供の食器に気をつける等の感染対策もあまりしていないようです。
この状態で明日退院して自宅に戻るのが不安で仕方がありません。自分が嘔吐恐怖症というのもありますし、移ってしまったら切迫流産のお腹の子にも少なからず影響があるのではないかという心配もあります。
ずっとマスクして手洗い、消毒を徹底していたら移らないでいられるでしょうか😢
看護師さんには、退院延期という手もあると言われています。しかし明日から実母は帰ってしまい、そろそろ夫のワンオペも限界に近い様子。子供にも会いたいです。
悩んでも悩んでも答えは出ず…
みなさんならどうしますか?💦
- こじゃままり(妊娠20週目, 2歳1ヶ月)
コメント
だいふく
初めまして☺️🌸
去年3人目妊娠中に胃腸炎に罹りました😞💦
私であれば退院延期します😭!!
もう本当に2〜3日嘔吐がとまらなくて
すごく辛かったですし、腹圧もかかるので切迫流産であれば万が一のことも起こり得るので、、、😭💦
私は1〜2人目が切迫早産で3人目はシロッカー手術をして子宮を縛っていましたが、それをしてなかったら確実に切迫早産になっていただろうという腹圧でした、、、😱💦
娘さんはもちろんご家族大変かと思いますが、今はお腹の子を優先していいと思います😭
晴日ママ
切迫流産で入院してて
退院の目処が経った日に三男が
マイコプラズマと診断され
病院側から移って咳して腹圧が沢山かかると大変だから延期がいいかもと言われて延期しました💦
今お腹の赤ちゃん守れるのは自分だけですよと言われました🥹
-
こじゃままり
コメントありがとうございます!
感染対策して、もう覚悟して帰るしかないかなと思い始めていたのですが
やはりお腹の子もギリギリの状態で、守れるのは自分しかいないですよね😢胃腸炎は少し時間をおけば解決する問題ですし、赤ちゃんを優先させてもらおうかなという気持ちになってきました…!- 1時間前
こじゃままり
コメントありがとうございます!
嘔吐のときの腹圧はどうしても避けられないですもんね💦やはり延期できるならしたほうがいいですよね…
子供の胃腸炎というのが初めての経験なのですが、大体どれくらいの期間感染に気をつけて過ごされているかお聞きしても良いですか😣?
だいふく
その方が安心だと思います😭💦
だいたい5日ほどで回復はしますが、そこから2日間は感染の危険は残っているのでだいたい1週間は見ておいた方が安心だと思います🥺♡
私のところは幸い私以外の家族は感染しませんでしたが、本当に嘔吐はトイレでしてすぐにハイターかけてと徹底してました😭!!