将来の住まいについて悩んでいます。現在賃貸で快適に過ごしていますが、旦那が賃貸派で家購入が進まない状況です。義理両親からは将来的にマンションを譲ると言われていますが、築年数や老後の住環境に不安があります。家賃補助を受けながら賃貸に住むのが理想か、皆さんの意見をお聞きしたいです。
将来の住まいについて相談です。
今は賃貸に住んでおり3LDK、子育て世帯も多く、エレベーターもあるので特に不自由なく暮らせています。収納は少ないけど、ミニマルに住むのが目標なので乗り越えていきたいです。本当は家が欲しいけど、旦那が賃貸派だし、家賃補助もあるため、なかなか進まず。
旦那の親からは家は立てなくていい、いつか自分たちが住んでいるマンションをあげると言われました。
しかし、義理両親は60歳、まだまだ住む予定だろうし、私たちが譲り受けるのは30年後とか!?だとしたら、そのマンションは築60年を超えます。
でも、立地は素晴らしく、駅近で、土地の価値も上がっています。
住む時にフルリノベはしたいのですが、その時には修繕費が上がるため、月々の管理費が上がるのではないか?エレベーターや機械式駐車場の故障などあれば、臨時の集金があるのではないか?あとは、そもそも老後に10階に住みたくないなぁなど、懸念点があります。
お金のことを考えると、家賃補助をもらいながら賃貸にすんで、老後住む家はもらったマンションというのが理想でしょうが、皆さんの意見をお聞かせください
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
私なら、
家賃補助あるなら賃貸に住み続けて貯蓄、
将来譲り受けたマンションは資産として売るか貸す、
👆の資金を元手に家を購入する
ですね😊
はじめてのママリ
旦那さんには他にも兄弟がおり、済まないとなると、譲り受けさせてもらえない可能性もあって、、、
でも、素晴らしいコメントありがとうございます。確かに立地がいいと賃貸に回せますよね。それは憧れる。