コメント
ママリ
うちは2人とも完ミでした!
ミルクだと誰があげてもいい
夜中旦那に頼める
おっぱい張らない
お酒飲める
デメリットはお金がかかることでした
タダで母乳がでるので、もったいないよなぁって感じでした😂
いくら
完ミと混合しかやったことないので、そちらだけ😊
完ミ:メリット
・誰でも授乳できるから、ママが用事で出かけたりしても気にしなくていい。保育園など通う時も🙆♀️
・飲んだ量が分かりやすい
・外出中も授乳場所に困らない
・腹持ちいいらしいから、夜通し寝やすい?(これは個人差あるかもですが💦)
・乳腺炎のリスクなし!
・ママが体調崩しても授乳に関する心配ない
完ミデメリット
・お金かかる
・消毒など必要物品が多い
・出かける時、荷物多くなる
混合メリット
・母乳とミルクのいいとこ取り
混合デメリット
・時間もお金もかかる
・時間に関しては一番かかると思ってます
・母乳と完ミのデメリットどっちもある
産む前は「混合ってどっちも良いとこ取りでいいじゃん♪」と思っていましたが、産んだ後は「混合が一番めんどくさいんじゃね🙄」と思ってます😂
-
🦭
いくらさん、細かく教えていただきありがとうございます…🥹✨
とりあえず今が混合なんですけが、確かにめんどくさいんじゃね?ってなってるとこでした😂😂- 29分前
ママリ
完母です🙋♀️
メリット↓
・経済的、ミルク代がかからない
・ママの体一つあればいいので外出の荷物が少ない
・搾乳して冷凍母乳のストックがあれば赤ちゃんを預けて短時間のお出かけも可能
・ママの産後の肥立が良い
デメリット↓
・乳腺炎になる可能性
・波に乗るまで頻回授乳が大変
・乳首トラブルがつきもの
・胸の張りとの戦いなので長時間授乳間隔をあけられない
・アルコールやカフェインに気を使わなければならない。
こんな感じでしょうか❓
私は今のところ乳腺炎も乳首トラブルもなってないのでメリットだらけだなぁと思ってます!
-
🦭
ママリさん、コメントありがとうございます🥹🙏🏻
経済的で、お出かけの荷物が少ないのがやっぱり完母のいいとこですよねええ…!!- 27分前
ゆに
性格の違いもあるかと思いますので参考にならなかったらすみません、ただうちの子供達だけのことだけをいうと
長女 完母
次女 完ミ
長男 完ミ
長女 夜泣きが多くて人肌がないと眠れない。夜間覚醒2ヶ月間2時間あり。とにかく触れていたい。今も1人で眠れるけど本当は誰かにくっついて寝たい。
次女 セルフで2ヶ月から寝る。夜間覚醒なし。1歳には1人で寝室へ行って勝手に寝る。夜泣き0 卒ミは自然で離乳食の量が多くなったら依存もなく事前に離れた。
長男 セルフで3ヶ月から寝る。夜間覚醒30分を1週間程度。今は寝付く時に腕枕が欲しい。夜泣きはなし。
卒ミはそろそろできそうで依存もなく離れられそう。
個人的に感じたのは哺乳瓶見せなければミルク欲しないので、卒ミは楽です!
母乳はお風呂とかで見せちゃうし、ぱいぱい〜って服めくってきたりするのでやや時間かかりました😊人肌恋しさも母乳だとあるけど、お金は本当にかからないので助かりますし荷物も少なくてすみます!
ミルクだと哺乳瓶やら粉ミルク、お湯の水筒など...液体ミルクもコスパ悪くたくさん持てないので荷物が増えるのと、1ヶ月5缶は消費するのですこやかだと12000円はかかります😅
ただあげるのに場所を選ばないので、上の子のルーティンに合わせて公園であげられたりもしますしよかったです!
そして卒ミが我が家はスムーズに感じます😊
-
🦭
ゆにさん、細かく教えていただきありがとうございます🥹🌟
三者三様…!その子によって違うとは思いますが、卒乳・卒ミのことを考えると確かに!と参考になりました😭✨- 23分前
🦭
ママリさん、コメントありがとうございます🥹🌟
確かに金銭的なデメリットは大きいですよね😖🌀