質問というよりほぼ思ったことなんですが、幼稚園、こども園についてで…
質問というよりほぼ思ったことなんですが、幼稚園、こども園についてです🙇♀️
私が思う保育士さんや幼稚園の先生のイメージとして、庶民的なお姉さん、お母さん、ぽい感じでした。
あまり化粧っ気や飾り気がなく、ユニクロとかジャージっぽい動きやすい格好で、明るくハキハキしてる、みたいな感じです。(身内に保育士が2人いて、その2人もそういう感じです)
ここ数ヶ月、近所の幼稚園やこども園を4軒、見学する機会がありました。
1〜3軒の園の先生は上記のようなイメージでした。
先週4軒目の幼稚園型こども園に行ったところ、先生のイメージがちょっと違いました😳
なんというか、上品でした😂
袖のふわっとしたブラウスを着ていたり、綺麗なロングヘアをリボンのバレッタで留めていたり、エプロンもいわゆる保育士エプロンではなく新婚さんが着るような可愛いものだったり。
なんかお金持ちの若いママみたいなイメージというか…。
5人くらいお会いしましたが、全員そんな感じで、副園長さん?も女優さんみたいな方でした。
あと、ぽっちゃりした先生が一人もいませんでした。笑
もちろん悪いイメージではありませんが、少し違和感というか、「えっ…ここ普通の園と違うの…?そんな感じでやんちゃキッズのお世話できるの…?」みたいな気持ちになりました😂
(うちの子は外遊びより室内で黙々と遊ぶのが好きなタイプだから向いてるかも?とも思ったので、ダメとかではなく、本当に驚いただけです)
通ってる幼稚園の先生はこんな感じだよという方いらっしゃいますか?😅
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
初めてのママリ
我が子の通う園はママリさんのイメージ通りの服装ですよ☺️
だけど美人が多いです笑
庶民的なジャージにキャラクターの割烹着着てるのに美人…
ぽちゃっとしてる人はいないし、若い先生はアイドルのように溌剌としてるし、ベテラン先生は穏やかな美人です😅
星
園の雰囲気によるかもです。
あと経営者の方針とか
私が働いてた幼稚園はジャージ禁止です😂😂
黒のレギパンとかでした。
娘の幼稚園はアットホームな幼稚園でジャージにトレーナーエプロンとかです
でも可愛い先生多いです。
みんなちゃんと化粧しててえらいなーっておもいました😂
私が担任してたときは面倒だし眉毛だけに日焼けのみでした
-
はじめてのママリ🔰
やはり普通はそういうジャージとかの感じですよね?😅
先生を統率しているであろう、副園長さん?がきちんとした格好(ノーカラーのパンツスーツ)だったので、その方の影響なんですかね…。
HPに出ている園長先生は作業着で親しみやすいイメージでしたが😅- 34分前
なみ
新卒で勤めた幼稚園が、上品系の先生達でした。
短大卒で新人だった私はあまりオシャレにしない方がいいと思い、黒髪でほぼノーメイクで出勤したら「なみ先生地味すぎ。今週末髪の毛明るく染めてきなさい。あとアイシャドウとかメイクもっとしなさい。ここはそんな地味な先生いないの」と言われました😂服装は園内で決まっていました。
まぁそこの園はただ意地悪な職員達だっただけで、1ヶ月もしないで辞めました😂
他の園3箇所経験しましたが、その3箇所は、みんなノーメイクがナチュラルメイク、ユニクロとかの動きやすい服装です!✨
ふんわりした綺麗な格好では子どもと関わりずらいですね〜(私的には🤔)
-
はじめてのママリ🔰
服装が決まっているとか、みんなオシャレだから新しく入ってきた先生もオシャレになるとか、そういう感じなんですかね😅たしかにあそこで一人ジャージはきつそうです。
先生より私のほうが庶民的な格好してて、恥ずかしくなりましたもん笑
合わない方は、私はここ無理だわ〜って思って辞めていくのかもしれませんね💦
もちろんみなさん優しそうな先生でしたが、服装のせいで、他の園と何か違うんだろうか?ちゃんと子供と触れ合ったりしてくれるんだろうか?って思ってしまって…😂- 25分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり、美人な人でも雰囲気とか服装は庶民的、って感じですよね?😅