吐き戻しの多い赤ちゃんを育てている方、大人の睡眠時間はどのように確…
吐き戻しの多い赤ちゃんを育てている方、大人の睡眠時間はどのように確保していますか?
30〜1時間くらい抱っこしてから寝かせる、顔を横向きにして寝かせる(首が強く自分でぐりぐり動いてしまいあまり意味はありません)など工夫しているものの、たまにむせたり苦しそうにしていることがあります。
昨夜の深夜に自分も寝ていると横から「カッカッ」と苦しそうな呼吸が聞こえてきて慌てて抱き起こしたところしばらく泣きたいのに喉が詰まって声が出ないような感じで苦しそうにしていました。数分後にいつも通りの大きな声で泣き始め、顔色なども悪くなく母乳もしっかり吸ったため一安心だったのですが
私自身大きな泣き声でないと起きれないくらい眠りが深いタイプなので、今回はたまたま気付けたけど、今後窒息に気付けないことが不安で仕方ありません。
検診で相談しても明確な解決策は言われず、
ベビーセンサーは購入してつけていますが、万が一でも呼吸が止まってしまうこと自体が起こって欲しくありません…
吐き戻しに注意しつつ、自分の睡眠も確保するのって難しいですよね…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
あいり
下の子が吐き戻し多くて、産後入院中にK2シロップを吐き戻しで詰まらせてチアノーゼ起こしてしまい、たまたま助産師さんが横にいたので新生児内科の先生を呼んでくれて診てくれました!
幸いにもすぐに酸素濃度も戻って本人はケロッとしてたので良かったですが、あの時は生きた心地がしなかった😱
家に戻ってもあれを見てしまってるので夜中も私が浅い眠りでしっかり寝れることもなく常に寝不足で、かと言って日中もお昼寝なんかしてられなくてボロボロでした🫠
旦那は心配なのは分かるけど気にし過ぎだよ〜と言い、交代で夜お世話してくれる時は注意はしつつも普通に寝てたみたいです😂
少しずつ吐き戻しも少なくなってきたので睡眠確保出来るようになってきた感じでした😶
コメント