猛毒の母親を妊娠中にLINEブロックしました…現在妊娠7カ月の初マタです…
猛毒の母親を妊娠中にLINEブロックしました…
現在妊娠7カ月の初マタです。
元々、母が猛毒の毒親だったのですがこれまで必死に理解しようと思い表向きは「良い娘」をしてきました。
しかし昨年の夏に妊娠し、私自身お腹の赤ちゃんを自分の子供として考えるようになってから母が私に行なってきた散々な仕打ちや言動が、ますます理解できないようになりました。
今はLINEが届くだけでもうんざりする気持ちになり数日前からブロックしています。
限られたマタニティ生活で精神的に邪魔されたくないと思うようになったのです。
母は相手が嫌がっていることに普段から全く気付きません。
先日、産院の心理士さんに相談したところ「LINEブロック?そういう妊婦さん多いから全然大丈夫よ!義母をブロックしたとか家族のグループLINE消滅させたとか、いっぱいいるから!」と元気に励ましてくれました。
本当は何の蟠りのない親子関係を羨ましいなと思いますし憧れています。
しかし現実は母の喜ぶ顔を見たくないので、赤ちゃんが産まれたあとの面会も断わりたいくらいです。
皆さんの中で妊娠を機に親子関係の視点が変わり、連絡を絶ったり絶縁した方々はいらっしゃいますか?
また産後の関係は如何でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
実の両親に2年以上会ってません!
妊娠中も色々言われましたが主人に説得され出産時に連絡しました。
結果残念な感じでした。
出産後はより気持ちが落ち込み、事件もありで主人も同意見になりそれからあって無いです。
はじめてのママリ🔰
同じくです。
子供が生まれる前までは、母親のことを自分の命を差し出しても惜しくないくらい大切だと思っていたのですが、生まれてから視点が変わりました。
今までされてきたことが異常だったと気付きました💦
でもうちは母親が亡くなっているので、もうぶつける相手もいません…
本人に直接言ってやりたかったってずっと思ってます。
私だったら…絶縁覚悟で本人に話して、縁を切るかもしれません💦
お差し支えなければ、例えばどんなことをされたのでしょうか?
私の場合は、自分の思い通りにならないと殴る、ランドセルと中身を家の外に投げる、幼稚園生の頃から子供に朝ごはんを用意しないでずっと寝てる、容姿に関して気持ち悪いなど暴言を吐く等々です…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり妊娠を機に気付かされることってたくさんあるんですね。
私の母は知的障害があるのですが、私が幼い頃から自分の思い通りにならないことがあると、何時間も叫んだり怒鳴ったりを繰り返していました。
例えばほんの一例ですが…
・今からディズニーのライオンキングのビデオが見たい!
・隣の地域で盆踊りがあるから今から行きたい!
・眠れないからお話して!
など毎回、上記のようなお願いを母が言い出していました。
私は普段は放置されていて、可愛がってもらったり困った時に助けてもらった記憶もなかったので、小学生になる頃には1人で過ごすことに慣れてしまい母から「〜したい!」と言われても乗り気になれませんでした。
そうすると母はゴジラのように叫んだり怒鳴ったりが2時間以上続きました。
「お前なんかいらない」
「さっさと他所の子になれ」
「殺してやろうか」
「土下座して謝れ」
と癇癪を起こし、ビンタをする、髪を掴んで引っ張り回す、家から追い出す等、色々とやられました。
母はまるで駄々をこねる大きな子供で、私の方が母親のような役割になっていました。
更に親戚の叔父と私が話しているだけで近親相姦を疑う、皮膚炎で乳首を掻いただけで自慰行為と決めつける、耳元で「色気づいたな!」と囁く…など精神的な苦痛も大きく、今はディーマーになってしまいました。
年老いた今でもこの傾向は変わらず、暴力こそ無くなったものの欲しいものがある時には、私の妊娠初期に1日30件以上LINEが届いたり電話が掛かってきたりして本当に苦痛でした。
それでも母は社会的弱者なので自分が理解してあげなければと思い、いつも最優先に考えていたんです…
しかしお腹が大きくなるにつれ「自分の子供には絶対に同じ思いはさせたくない!」という気持ちが芽生えてから、いかに自分たちが歪な親子関係であったかを実感するようになり、大きなトラウマになっていたことにも気付いてからは嫌悪感しか感じなくなり、耐えきれずにLINEをブロックした次第です。
いま母親は通所施設とステイ先の職員さんたちにお世話になっているので機嫌が悪くなっても面倒を見てくれる人は居ます。
しかしここまでおもいっきり精神的に突き放したいと思った事は初めてなので「このあとの関係性はどうなるのかな」「母は泣いたりするのかな?」「でももう無理!」と思う気持ちが交錯し、皆様の関係性は如何かとお尋ねしたくご質問させて頂きました…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ママリで妊娠を機に絶縁しました!!って
投稿結構みてきました👀!
ママリさんとお子さんが幸せになる事が1番なので
ママリさんにとっての人生の癌細胞は排除しましょ!!
ブロックしてますしもう会わせなくても
良いと思います🍓!
会わせたらまた猛毒が飛び散って
お子さんにまでも影響するかと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
「私は幸せに過ごしたいだけなのに邪魔しないで!」って気持ちでいっぱいです…
母は既に70を超えて年老いていますが、本質的な部分は何も変わっておらず今後も消毒される事は無さそうです。
可哀想な気もしますが、私も自分の夫と子供を守りたい気持ちでいっぱいなので、暫く距離をおきたいと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
認知症が入ってきたら
もっと酷くなるかもしれません💦
祖母の話ですがめちゃくちゃ優しかったのに
認知症のせいで近所の仲良かった人達を
敵に回してしまってました😭。
罪悪感もあるかと思いますが
今ある家庭を大切になさってください!
これからもっと寒くなるのでお身体
冷やさないよう体調に気を付けてくださいね☺️✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに母のワガママや執着が重くなる可能性もありますね!
いまも通所施設や事業所の職員さんが手を妬いてお世話してくれていますが、家族にも支援者としての動きを求めてきたり、全く関係のない人にもいきなりヘルプマークを見せて「わかってよね!」とアピールしています。
せっかくの貴重な時間なので大事に過ごしたいと思います!
ありがとうございました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
出産時に御連絡されたんですね!
それだけでも凄いです。
私はお腹の子の性別が分かったので主人や友達には伝えましたが母には何も伝えていません。
やはり、その後に気分が悪くなる展開になりそうで…
会わないのも1つの手段ですね。