赤ちゃんと上の子の入浴について、皆さんはどのように工夫していますか?最近、赤ちゃんが寝返りを始めたため、バウンサーで待たせることに不安を感じています。洗い場で待たせる方法や浴室の暖房について教えてください。
動くようになった赤ちゃんと上の子のワンオペ風呂、どうしてますか?
今までは下の子をおむつ1丁にしてバスタオルで包みバウンサーで待たせて、私と上の子が先に洗い、終わったら下の子脱がせて洗ってみんなで入浴。
出る時は下の子出してオムツ履かせてバスタオルに包んでバウンサーに置いて、私と上の子が出て着替えてから下の子保湿や着替えって感じでした。
ですが最近寝返りが始まってしまい、ベルトしてるとはいえバウンサーで待たせていいのかと💦
なんなら今後すわったり動いたりし始めたらどうすればいいのかわからず😱
よく洗い場にマット敷いてそこで待たせておくってコメント見るんですが、シャワーのお湯かかるし裸で寒かったりはしないんでしょうか?
みなさん浴室暖房とか使ってるんでしょうか?
どうやってるか教えていただきたいです🙇♂️
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ
洗い場にリッチェルのひんやりしないおふろマット置いて一緒に浴室にいました👶
時々温かいシャワーかけてあげてたので体が冷えることはなかったですよ😊
大人が洗ってるときのしぶきも当たってたかもしれないですが、気にしません(笑)
はじめてのママリ🔰
2人とも半年まで沐浴でした。
そんな大きくなかったし特別困ったこともなかったです。
もう5歳後半なら1人でシャワーくらいできるのでは?
子供達年中から頭は洗えるので。
上の子にシャワーだけしてもらって終わったらお母さんと赤ちゃんでお風呂でもいいですし
日中は赤ちゃんとお母さんだけなら赤ちゃんだけ早めにお風呂
もしくはお昼寝中に上の子と入ってもいいかもしれません
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
うちは上の子が毛量が多い&長いのもあり、1人で頭をちゃんと洗うのがまだ難しくて💦
まずは自分でやらせてはいるんですが、洗えてない部分もあり最後に仕上げを私がしている状況です😞
別々で入るにしても、結局下の子が寝てくれないと上の子と2人で入ることができないんですよね😭
上の子は夜のルーティン的にもできるだけ早めの時間に入れたいので、下の子が寝るのを待つというのもあまり気が進まず…
せっかくコメントくださったのにぐたぐだすみません😭- 1月23日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
同じものを持ってます!!
寝返り始まってからも使えましたか🥺?
ママリ
寝返り始まってからも背中が温かいからか(?)大人しく仰向けになってましたよ😊
お座りできるようになってからもその上に座ってました😂
はじめてのママリ
さっそく明日から試してみます❣️
ありがとうございます🙇♂️