※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのレミー
お仕事

上司の言葉に違和感を覚えるのはおかしいですか?9w6d 妊娠初期です。公…

上司の言葉に違和感を覚えるのはおかしいですか?

9w6d 妊娠初期です。
公務員で事務職をしていますが、業務的に外へ出ることが多く今週は特につわりが酷いこともありほぼ仕事へ行けていません。
妊娠していることは所属長と直属の上司、同じ担当者のみ伝えています。

本日も所属長へつわりがひどくお休みしたい旨連絡すると、
「体調不良で休むのはやむを得ないですが、チームで仕事をしているので復帰後どう取り返すかは、頭の中で考えておいてください」と返事が来ました。

どう取り返すかという言葉に疑問を抱いてしまいます。
仕事は頑張れば取り返せますし、取り返せる量しか残していないですが、それでお腹の子にもしものことがあったら、次は所属長が取り返してくれるんでしょうか?

妊娠初期で情緒が不安定になっていることもあり、皮肉に捉えてしまいます、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっとだるいですね、、、

私なら同じように
子供を取り返してくれるんか!?!?
というか貴様のデスクの上で吐いてやろうか!って思ってます😂
そんなこと1ミリもやる気ないですが

仕事は死ぬまで付き合わないけど子供とは死ぬまで一緒!!
って考えたら仕事より子供優先です!!!
安静にして元気なベビちゃん産んでください!!

• はじめてのレミー

はじめてのレミー

共感のコメントめっちゃ嬉しいです😭!
    貴様のデスクの流れ面白くて笑っちゃいました😂😂
    ありがとうございます!!
    子供優先本当にそうですね!安静にして元気なベビちゃん産みます👶

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通にあり得ません😢

じゃあその上司も大病とかして何日も出社できなくなった時にそれ言われたらどう思うんでしょうね?
妊娠出産は病気じゃないけど、常にある吐き気とか体の辛さに寝込むしかない人もいるのに…。

てか、遅かれ早かれ34週には産休に入るのに…早めに妊娠を伝えてもらってるんだから、徐々に投稿者さんからどう業務を他の人に引き継いでいくか考えるのが上司の仕事だろうに。
その人、家でも自分の奥さんにそういう事言ってるんでしょうね。

出社できないくらいしんどいとかなら病院に相談して診断書書いてもらったり、その上司の更に上の人に相談するとかした方がいいかもですね💦

• はじめてのレミー

はじめてのレミー

コメントありがとうございます😭
    共感していただけるだけで救われます、、
    昔のTHE亭主関白みたいなお爺さんなので無視して気にせずいようと思いつつ、、モヤモヤしてしまいました😂
    会社の上層部が全体的に古い人たちばかりなので諦めモードです🤦‍♀️

• 12分前
ゆう

どう取り返すって言葉は意味わからんですね😂
私も公務員なんですが、古い考えの奴らがまだ健在なんですよね😂
何言っちゃってんですかね。
妊娠症状対応休暇みたいなのありませんでしたっけ?🤔遠慮なく休んでくださいね😊

• はじめてのレミー

はじめてのレミー

同じ公務員なんですね!!😭
    本当にまだまだ健在で、しんどいです😢
    職場にはそのような休暇がなくて、休むとなると休職扱いになるのでどうしても避けたくて、今は有給で頑張ってます😭
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 10分前