【小1の壁問題】小1の壁対策として、転職を検討しています。小学生のお…
【小1の壁問題】
小1の壁対策として、転職を検討しています。
小学生のお子さんを持つママさんの働き方をお伺いしたいです。
正社員のままでも協力すればなんとかなるよ!や、正社員ではとてもじゃないけど無理だった…など実体験があれば教えていただきたいです🙇♀️
その他、同じ理由で転職を検討中のママさんは何を重視して転職活動しているかお伺いしたいです。
〜今の環境〜
◼︎都内で派遣社員として勤務
(同じ職場に10年いるため、比較的融通もきき働きやすい環境)(時短勤務していること、まとまった休みが年に何度かあり年収はすごく低い)
◼︎通勤時間はドアtoドアで1時間半かからないくらい
◼︎通う予定の小学校は家から徒歩2分
◼︎主人の通勤時間は30分
◼︎職場に相談すれば直接雇用のチャンスあり、でも任期5年で終了
〜私の希望〜
◼︎今より少しでも近い職場に転職できたらと思う反面、小学校に上がるまであと2年あるので、チャンスがあれば紹介予定派遣等を利用し直接雇用の可能性がある求人を見つけたい。
◼︎年収を少しでも上げたい。
◼︎今の職場から転職したいという気持ちがある。
- COW🐄(3歳11ヶ月)
ママリ
働き方だけの問題なら、辞めるのは勿体ないと思いますけどね。
小1の壁は一時的なものなので。1.2年もすればあとはどんどん手が離れていきます。
でも、そもそも辞めたいなら転職活動していい条件があったら転職するのもありだと思います。
ただ、幼児がいて時短での再就職は条件がかなり厳しいと思うので、今の職場に掛け合ってみるのが一番だと思います。(10年も働いているなら、交渉次第で可能性はあると思います。)
私は、正社員フルタイムですが、融通聞かせてもらって、小1のときは定時より少し早く帰らせてもらってました。
学童があるので、保育園時代と変わるのは、宿題のチェックと長期休みのお弁当くらいです。
コメント