今生後7ヶ月の子どもを育てています。地域のイベントで知り合ったママ友…
今生後7ヶ月の子どもを育てています。
地域のイベントで知り合ったママ友とカフェに行きました。
すごくいい人なのに、なぜか疲れる私がいます…
理由は、子どもの成長を比べたがる(同じ月齢です)、ご飯の内容や習い事、保育園もどこに入れたか聞かれる。ベビースイミングに通ってると言ったら、そのママ友も同じところに行きたいと言われました…
(家事、育児の詳細も)
共通の違うママ友と、コスプレ写真を2回ほど撮って遊んだと言ったら「参加したい!」とのことでした。
私自身、そこまで人に興味がなく、常に一定の距離は保ちたいので、恐らくパーソナルスペースが合わないんだなぁと思いました。これからは、安易に習い事とか言わないでおこうと決めました。
ネットで、ママ友とは深入りするなと見たことがありますが、本当にその通りだと痛感しました。
- コダック(生後7ヶ月)
M
私もコダックさんと似たようた感覚です…肝に銘じます🥹(自宅保育中)
はじめてのママリ🔰
私も、ある程度の距離感がほしいタイプなので疲れます。
ママリン
子供の成長比較するとか、正直地雷すぎます。。
私もそういうママ友いましたが、我慢の限界がきてしばらく疎遠になりました笑
ただ、共通の知人がいるので、全く関係なく過ごす事も出来ず、そもそも悪い人ではなかったのもあり、今では年に2回くらいみんなでランチする程よい関係で付き合ってますよ笑
月齢近いママ友って、同士でもあるんですが、思わぬストレス与えてくる存在でもあるので、よっぽど気が合って学生時代からのともだちみたいな感じじゃなければ、本当に広く浅くがちょうど良いと思います。。
コメント