コメント
はじめてのママリ
仙台市です。私も気になってました。4月にちょうど真んの子が小学生になります。下の子の分、満額払うつもりでいたので無償化なら嬉しいですが、、、同時入園が条件ですかね😭
はじめてのママリ🔰
私の地域は、2人目以降は上の子の年齢や所得に関係なく保育料無しです🥹
地域差あるの良くないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです🥲
うちは3人目保育園入る頃には上2人が小学生…第一子カウントされると7万です…
って聞くと稼いでるんじゃんってなりますが、旦那の娘さんの養育費10万支払っているのと車必須の地域なので正直7万払えなくて。
払えないからシングルになってもう離婚すら余儀ってました…- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
いくら稼いでいても、7万に加えて10万キツいし、車もほんと維持費かかりますよね💦
お子さん3人以上いる世帯はもっと優遇されて欲しいです😣
何とか上の子の年齢関係無く、無償化されること願ってます😭- 1月24日
退会ユーザー
全然他県ですが💦💦
うちは上の子が小学生になると
2番目は第一子カウントになり
対象外になります💦💦💦💦
-
はじめてのママリ🔰
仙台市もずっとそうで🥲
今回やっと動き出したんです😭😭
叶うといいなあ…- 1月23日
ママリ🔰
他県ですが、上が扶養内なら2人目無償化に最近なりましたー!
以前は小学3年生までカウントだったり、未就学カウントだったり色々でした。
3人目副食費無償化は未就学児カウントです🥹
ママリ
隣の件ですが、うちは上が小学生でも2番目以降は無償化です!
はじめてのmamari🧚🏼♀️
スタッズで年齢関係なくしてほしいってコメントみたので小学生だと対象外なんですかね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり同時じゃないとなんですかね…🥲
方針だし2月からその話がどうなるか話されるみたいなので4月からはなおさら難しいかもですね…