※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

在宅ワークに興味があり、どのような仕事があるか知りたいです。飲食店で働いていますが、1年以内に在宅ワークをしたいと思っています。資格についても教えてください。

在宅ワークに憧れています。
どういった仕事がありますか?
今は飲食店で働いてますが、後1年の間に在宅ワークできたらなーとか。

甘いですかね
なにかこんな資格とったらいいとかあったら教えてください!

コメント

トマト

派遣で6年間完全在宅で働き、育休中です。
わたしはずっと事務職ですが、資格はなく実務経験を評価していただいて完全在宅の仕事をしています。
コロナ禍が落ち着いた今は「在宅ワークの経験があるか」と「デスクワークで成果が出せるか」を判断して採用されるのではないでしょうか(> <。)
産前に働いていたところはまず出社ベースで働いてもらい、在宅ワークをさせてもしっかり仕事ができると評価された人から在宅勤務ができるようになっていました!
上司や会社が認めない限りは本人が希望しても在宅ワークできない…感じでした(;;)
チャット系のツールやメール、Officeソフトが一通り使えると事務職はできると思います!
PCが苦手だと教えてくれる人が近くにいないので厳しいかもです。。。

派遣担当さんに聞いた話ですが、コロナが落ち着いて完全在宅を許可している企業自体がかなり減っているそうです!
会社員としてではなく、フリーランスとして起業し、ライターや動画編集、SNS運用などPCを使うクリエイター寄りの仕事をするのであれば在宅できると思います!

はな🔰

オフィス経験があり、PC基本操作ができて自走できる人、解決力のある人材が基本です!

前職飲食や販売などの方ですと、インサイドセールスやカスタマーサクセス委託契約、コール業務が受かりやすいですよ。

資格いらないですが、オフィスソフトの基本操作とチャットワーク・スラックはいじった方がいいです。

あと、オフィス経験ない方の面接で1番大事なのは、盛ることです。笑
在宅なので、システム使えないかも……と思われたら受かりません!
まず契約してから、できるようになる!くらいでないと難しいです。

オフィス経験2年以上あるなら大丈夫です!