シフトが直前までわからず、退職を考えています。休みの申請がしづらく、他の人との調整も不安です。辞めることを伝えるのが難しいですが、どうすれば良いでしょうか。
シフトが出るのがおそい職場…
退職するかどうか悩んています。
みなさんならどう思いますか。
また、すごく気ぃ遣いな性格で、
辞めるとかも言いづらいです、
辞めると決意した場合みなさんならすんなり言えるのかな…
この辺もぜひアドバイスください😭
1月からパートに出始めました。
ようやく5日間出勤しました。
少しずつ勝手がわかってきたかなという感じですが、
まだまだペーペーです💦
私以外のみんなは、基本的に毎日出勤ですが、
私は週に2,3日〜、と聞いていました。
人手不足のための増員と聞きました。
面接時にどのようにシフトが決まるのか、とかをちゃんと確認しなかった私も悪いのですが、
一般的なアルバイトとかと同じで、
一ヶ月くらい先の予定まではわかるのかなぁと思っていたところ、
割と直前までわからないことが判明…
だいたい、1週間毎に出してくれるので、たとえば月火水と働くとなった場合、
火曜日が水曜日に、来週は◯曜日と◯曜日に来られる?
みたいに聞かれるシステムということがわかりました…。
また、どうやらみんなプライベートよりも仕事ありきという働き方が当たり前な考えっぽくて、
基本的には休みの申請はない。
という考えらしく、
休みの希望を出す、という認識がないみたいです(どうしても外せない予定があるときだけ申し訳なさそうに伝えてました)。
教育関係の職場なので、
学校がお休みのときは休みになる、というのに魅力を感じ(長期連休に子どもの預け先がないため😭)、
また週に3日程度の出勤なら、
無理なくプライベートも大切にできるな、というところもありがたいと思い応募しました(子どもが小さいので、病院やら美容院やら…子どもがいない平日日中に済ませたい用事があります)。
が、働き始めて、割と直前にならないと来週のシフトがわからない…モヤモヤ。
また、私みたいに週に3日ほどの増員という立場の人が他にいないので、
休みの申請をしてもいいのかわからない…というところに大変戸惑いを感じています。
妥協点としては、
月に数日、こちらから休みの申請をさせてもらえるのか。
例えば私が休みたい日にあちらが出勤してほしいなと思っていたとしても、
迷惑と思われないのか…(出勤してほしい日に限って私が休み申請出していたら、
あちらだってもやりますよね💦)
常識的な範囲で(この場合月に4日ほどかなぁと勝手に思っています)、
休みたい日を申請させてもらえたら嬉しいということを正直に伝えるしか無いのかなと思っています。
その上で、それだとちょっと困る、ということだったら、
試用期間のうちに辞退したほうがいいのかなと思いまして…ということを伝えてみようと思っています😭
あくまで、私の確認不足・認識違いだったという感じで伝えようかと…(実際のところは、面接してくれた人がその辺をきちんと言ってくれなかったこともあるのですが…💦)
ただ、せっかく雇っていただいたし、
精一杯頑張ろうと思ってこの数日こなしてきました。
が、やはりモヤモヤが拭えず、
我慢してるのも違うと思い、
ちゃんとこちらも希望は伝えないといけないなと…
そのうえでシフトが減ってしまう分には(週2になっちゃうとか)は、全然オッケーなんです。
でもこれって、客観的に見てちょっと甘ったれてると思われますでしょうか…。
すごく人に気を遣ってしまう性格なので、
上記のことも早めに言わなきゃと思いつつ、
めちゃくちゃ言いづらいです😭
すごくバタバタした職場のため、
あまりじっくり時間を取ってもらうというのもしづらいです。
こういう時に堂々と話せる人間になりたいなと思いながら現在アラフォーです😂
①私が提案しようとしていることは、
あまりに常識外れ、ということはないでしょうか。
②入社してすぐにやめますって、いいづらいですよね😭
同じような経験がある方、どのような心持ちでお相手に話をされたでしょうか。
なんだかこの件でずっと仕事のことばかり考えてしまっています。
どなたか背中を押してもらえますと嬉しいです。
- ままり(3歳11ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ん〜って思うならすぐやめた方がいいです💦バイトなら二週間前に言えばいいので家庭の事情で続けられなくなったでもいいですし、教育側としても早めに伝えてもらった方が助かります!言いづらかったらお忙しそうだったのでLINEで失礼しますと、LINEでひとまず伝えてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私は非常識だとは思いませんでしたよ😃
続けるために交渉するのと辞めたいと伝えるのは同じくらい勇気が要りますよね💦
週に数日勤務のままりさんと毎日勤務の方たちとでは仕事や休日へのモチベーションが違ってもおかしくないですよ😊
自分だったらひとまず「お休みのことで相談があります」と伝えます。
バタバタしていても職員の相談をきくのもあちらの大事な仕事だと思うのでここは悪く思いすぎなくて良いと思います。
「お時間割いていただいてありがとうございます。少し慣れてきて今後もこちらで働きたいと思っています!(←とにかく強調!)
ただ家庭の用事などで事前に休みの申請をしても良いのかわからなくて悩んでいます……😣」
端的にこれでいくのはいかがでしょうか?
-
ままり
寄り添ってくださり、とても救われました…😭
バイトリーダーにきちんとそのように時間作っていただくのは大切ですよね…!
完全に向こうのペースで仕事をしようとすると、事前に平日に用事が入れられないのがつらすぎるので、やはりきちんと確認しようと思います。
最後に、雇っていただき、大変感謝しています。
まだまだ未熟ですが、早くお役に立てるように頑張りたいと思っています、ということを伝えられたらなと思います😭
ありがとうございます!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も気にしいなので読んでてわかるな~と思って😁
でも、雇う側の事情を気にしすぎると良いようにつかわれてしまうだけなんですよね、きっと。
ここは今後の良好な関係のためにも頑張ってください✨
もし相談して嫌な思いしたらその時またどうするか考えましょう✌- 1時間前
-
ままり
めちゃくちゃ気持ち救われました😭
わかってくれる方がいるとこんなにも心強い…ほんとにありがとうございます。
実は、旦那に夜に相談してたら、そんなにクヨクヨするな!いい加減にしてよと言われてしまい、
すごく悲しい気分で寝られなかったのもあり…こんな遅い時間にコメントくださって、ほんとに嬉しかったです。
次の出勤日に伝えようと思います!いただいたお言葉を胸に!!😂- 45分前
ままり
ありがとうございます!
私としては、できるなら続けたいのですが、認識違いで(確認不足…)自分のプライベートの予定が入れづらいというところだけ気になってまして😭
何社か落ちてきたので、せっかく受かったしもしこちらの要求をある程度受けてもらえるのならば、出来れば続けたい気持ちも大きいんです…。
いろいろ書きましたが、辞めたい!ってことでもなく、
辞めたほうが会社のためなのかも…と思っちゃってる部分が大きくて😭考えすぎでしょうか…
昔からすごく気にしすぎてしまう性格に自分で辟易しています😭