産後うつの経験ある方いらっしゃいますか…生後3ヶ月ベビを育ててます。…
産後うつの経験ある方いらっしゃいますか…
生後3ヶ月ベビを育ててます。
育児にも慣れてきて、ベビもよく寝るようになり少しずつ自分の時間がもてるようになってきた頃です。
年末に東京から愛知の実家の近くに引っ越しました。
事はそこからなんですが、愛知に戻ってきた=南海トラフエリアだとなってしまいそこから頭が離れなくなってしまいました。しかも地域的に津波浸水エリアで。
産前ならば、地震が来た時は来た時!備えもしてるし大丈夫!と不安になってもすぐに気持ちを切り替えられていたのですが、ここ最近は不安になったらずっとChatGPTに聞きまくり、ハザードマップを一生見て、不安はどんどん良くない方へ変わっていき最悪のことばかり考えている…そんな毎日を過ごしています。
最近は災害が怖いという思いから色々な想像をしてしまい、漠然の不安に包まれ寝れなくなってしまいました。
考えれば涙が出てくるし、赤ちゃんの顔を見ても涙ぐみ、いつも気持ちは緊張状態です。
災害だけではなくとにかくなんでも、何かあった時にこの子を守れるのかと思っていて、一時も離れられません。
母が気分転換にどこか行ってきたらと言ってくれていますが、赤ちゃんと離れた時に何かあったらと気分転換すらままなりません。
いつもソワソワして、気持ちは張り詰めてる、イライラしやすい、涙ぐむ、寝れない
これは産後うつに近い状態でしょうか。
楽しく子育てしたいのにいつも不安で楽しめません。辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後のホルモンのバランスの崩れで産後鬱なのもあると思うのですが不安障害に近いような気がします。
一度考え出すと止まらないですよね。
はじめてのママリ🔰
私も生後3ヶ月のときに産後うつ発症しました。
漠然とした不安、意味もなく不安に押しつぶされて泣けてくるの本当によくわかります。
受診されましたか?
私はずっと耐えて子供が2歳頃やっと受診しました。受診してから驚くほど生活しやすくなり、もっとはやく子供が赤ちゃんの頃に受診しておけば楽しく育児できていたのかもしれないと思いました。
きっと、ハザードマップ上で安心できるエリアに引っ越さなければその不安は解消されないと思います。解消されても次の不安が出てくるかもしれないと思うほどの精神状態であれば絶対受診したほうがいいです!
コメント