1歳半検診、要観察?になりました。市の集団1歳半検診で、まず、10組ずつ…
1歳半検診、要観察?になりました。
市の集団1歳半検診で、
まず、10組ずつ集団で床に座って保健師さんの話を聞く時にほとんどの子がママの膝の上で大人しくしている中、我が子は何度も膝の上から脱走。(10~20分程のお話)
走り出したりはしていませんが、ずっと私の周りをうろちょろしていて、捕まえると仰け反って怒ってました。
身長体重は泣かずに測れて、医師の診察は泣きながらでした。(ほとんどの子が泣いていました)
指摘を受けたのは、
保健師との個別相談で、電車、車、くつ、いぬ、さかな、コップ の6個の画像のパネルの中から言われた物を指さしする検査の際、我が子はパネルを見た瞬間から自分で「でんしゃ!ブーブ!わんわ!」と言いながら指を指していて、
保健師さんが「じゃあコップどれかな?」と聞きはじめてからも数秒は「でんしゃ!ブーブ!」と自分で言いながら指さしをしていて、少したってからは言われた物を指さすようになりましたが、それが気になったようです。
保健師さんの質問に答えるより、自分の気になるものを自分主導で発言するのが、衝動性の傾向だと言われました。
それと、個別相談は膝の上に子を抱きながら保健師さんとお話するのですが、途中で飽きてツミキをばらまいたり、降りたくて膝の上で暴れだしたのも、多動傾向みたいです。
たしかに上の子の時よりヤンチャだな、上の子より暴れん坊だなとは感じますが、1歳なんてそんなもんと思っていましたし、元気な男の子ぐらいにしか思っていなかったのですが、1歳半は数分なら玩具など無くても大人しく膝の上に座れないとヤバいでしょうか、、?
障害を認めたくないとか、障害に抵抗があるとかでは全く無いです。むしろもしあるなら早めに気づいてあげたいです。
ツミキは5個積めます。
発語はおそらく早い方で、30語以上は言えるんじゃないかな?と思います。2語文はまだです。
おいで 、〇〇持ってきて 、お出かけするよ 、お風呂いくよ 等の簡単な指示はとおります。
食べることが好きなので、食事中に立ち上がる事はないです。
イオン等では上の子を優先したいのでまだベビーカーから降ろしたことがなく、ベビーカー拒否やチャイルドシート拒否は今のとこ無いので比較的大人しく乗ってます。たまに吠えたりグズグズしたりする事もあります。
ベビーカーから降ろしたらおそらくピタッと付いてくるタイプでは無いとは思います。
公園ではひたすら走って行くタイプです。
家などでは呼ぶと振り向くし簡単なコミュニケーションは取れますが、公園では呼んでも振り向く事は少なく夢中で動いてる感じはします。遊具でも遊びます。
お散歩は嫌がらずに手を繋いでくれます。
家では色々なオモチャで1人遊びしたり上の子と遊んだりしています。追いかけっこもよくしてます。
YouTubeやNHKはじっと座ってみてます。
病院等の待合室ではおそらくじっと座っては待てないので、キッズスペースがある病院を選んで行ってます。
そんな感じで今は衝動性と多動以外は気になる事はなく、衝動性と多動のみの指摘で2歳頃にまた相談の時間を設けて頂くことになりました。
ただのヤンチャではなく障害を視野に考えた方がいいでしょうか??
今の段階では診断も付かないし、ただ落ち着きのなさが気になるだけだからそんな悩まなくていいみたいですが、、
たしかに落ち着きは無いタイプなのは以前から感じてます!
このまま落ち着きのなさが落ち着いてこればそれでいいし、集団生活に入った時に輪に入れなかったり3歳ぐらいになっても落ち着かないようなら発達のお話になってくると言われました。
1歳半前後のお子さん、どんな感じですか?
また1歳半検診で発達を指摘された方、その後どうでしたか?
- 玩具
- 病院
- お風呂
- 体重
- イオン
- チャイルドシート
- ベビーカー
- 食事
- キッズ
- 2歳
- 車
- 男の子
- 生活
- 3歳
- 遊び
- 発達
- 検診
- 上の子
- 1歳半
- 拒否
- 公園
- 散歩
- 多動
- NHK
- 指さし
- 発語
- グズグズ
- 2語文
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
兄弟ママ
私の市は一歳半検診は
1歳8ヶ月の時に行うので
三男はまだ受けてませんが
私の子も絶対大人しくしないと思います!
ママリさんのお子さんと同じタイプ
だと思います!
私には障害があるとは思えないですけどね🤔
はじめてのママリ🔰
2人の子育て中の何の資格も持ってない素人の意見ですみません🙇♀️
一歳半は数分なら大人しく膝の上に座れないとヤバいか→時と場合によるので、そのときだけできなかったなら問題なさそう、いつ何時でも無理ならちょっとヤバそう…?
ただのヤンチャではなく障害を視野に考えた方がいいか?→要観察になったのなら、障害について事前に勉強しておくのはいいことだと思う
一歳半前後のお子さんどんな感じですか?→上の子は指差し系は人見知りしながら照れていて、指は出てこなかったけど目線が向いてたからおっけーと言われました。(家でならできてたはず)
下の子は眠い時とか不機嫌な時は膝の上に固定しようとするとのけぞったりしてじっとはしてません。(機嫌が良ければ全然じっとできます)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なかなかジッと座ってお話を聞かないといけない場面が今まで無かったので、何時でも無理なのかは分かりませんが今回はお昼寝の時間に丸かぶりで眠たいのもあったかとは思います。帰りの車に乗ったらすぐに寝たので、、。
でも眠たくなくてもおそらく10分以上ジッと座ってお話は聞けないような気がします、、。
認めなくない、受け入れたくないという訳ではないのでもちろん障害について少しずつ調べていくつもりです!もしこのまま落ち着かなかった時に当てはまるとすればADHDかもと教えて頂いたのでADHDについて勉強します!
目線だけでもOKだったんですね!
友達の子は、クツを聞かれた時に自分の足を指さしたら、パネルから選ぶという事を理解していないと指摘されたそうなので、この自治体が厳しいような気もします、、、
教えて頂きありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私的には、絵のパネルは指さしが出来て物の名前が分かるかの検査だと思っていたので、指さし出来るし物の名前も分かるから大丈夫だと思っていたので自分で言って指すのはダメなのか、、と少しびっくりでした🥲
たしかに普段から 待つ って事が出来ないとは感じていましたが私も障害とまでは考えていませんでした💦