1歳3ヶ月ですが、発語がないです。全く気にしてませんでしたが、今日支…
1歳3ヶ月ですが、発語がないです。
全く気にしてませんでしたが、今日支援センターで職員さんにポロっと言ったら、アンパンマンとかもないの?ママやパパは?とびっくり?したようなリアクションをされて、もしかしてまずいのか?遅すぎるのか?と不安になりました。
長女は同じくらいの時にアンパンマンを言えたかな〜くらいですし、そんな変わらないような気もするするんですが…
というのも、指差しも0歳の時からしてますし、パパにどうぼして〜とか簡単な指示も通るので本当にまっっったく心配してなくて…🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
nasa
長男が、初めて意味ある言葉話したのは1歳4ヶ月でしたよー!しかもママとかパパじゃなくて「わんわん」でした…ママじゃないんかい!ってなりましたね🤣🤣
当時は、言葉離さないの不安でしたがこちらの言ってることは理解してたので、気長に待つか〜と思ってたらいつの間にか話すようになりました!
簡単な指示を理解しているのであれば、言葉を溜めている時期だと思うのでそこまで不安にならなくて良いと思います🙆🏻♀️
一歳半検診までに単語出れば良いか〜くらいで🙆🏻♀️
はる
我が家も1歳半検診で発語がないことを心配されて、2歳になる頃に電話するって言われちゃいました😂
けど上の子もそうだったし、我が家も簡単な指示が通っててかかりつけの先生もそれなら大丈夫って言ってくれたので心配してなかったです!
ここ1ヶ月で急成長して少しずつ言葉が分かるようになってきました😊
まだまだこれからですよねー😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
急成長おめでとうございます🎊
のんびりこの子のペースで待ってあげたいです♡- 45分前
はじめてのママリ🔰
指差ししてる、指示が通る、なら私も全く気にならないです!
上の子発語ゆっくりめで1歳半とかで10語くらいでした😅
1歳半検診でも問題なく、2歳ごろから爆発して、今では少し静かにしてほしいくらいです🤣
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で10個も言えてたら全然遅くなくないですか?!?
長女は5個言えたかな?くらいでした🥹
もしかして長女もゆっくりだったから全然気にしてなかっただけだったりして……と気づきました🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その頃なんてまーーーったく話してませんでした!1歳半検診でも話してません🤣言ってることわかってれば大丈夫!今は言葉を溜めている時期ね!って言われました☺️1歳8ヶ月くらいから話したかも🤔
2歳ですが、まだまだ何言いたいのかわかりません🤣自分の言える数単語とジェスチャーで伝えてきます!笑
でも2歳になるくらいから言葉一気に増えました!2ヶ月後、今停滞期中です🤣
コメント