コメント
まろん
支援級在籍です。
療育=支援級ではなく、教育委員会の判定が必要になります😌最終決定権は保護者です。
はじめてのママリ🔰
同い年で現在療育通いです
自動的にそんな変更をされることはありません
我が家の場合は保健師さんから学校に繋いでいただき、まだ入学前ではあるものの授業中の様子であったり、今後の対応について話し合いをちゃんとさせて頂きました😌
学校側から「療育でのご様子もみておきたい」とのことで次は私が学校と療育先を繋ぎ、見ていただきました
こんな感じで多方面からの協力のもと、通常の学校へ通うことになってます
バナナ🔰
親がどこを希望するかですね。
普通級でよければ学区内の学校ですし、特別支援級を希望した時に学区内にあれば学区内、なければ近隣の指定された学校の特別支援級になります。
療育に通っている=特別支援級ではなく、支援や配慮がどのくらい必要なのか、子供にとってどちらの方が学校生活を送りやすいかで決めた方がいいですね。
親は特別支援級への希望が出せますが、最終は教育委員会が審査をして判定を出します。
特別支援級を希望しても普通級の判定が出ることもあります。
普通級だと通級と併用出来るので通級を希望する事も出来ますよ。
特別支援級や通級を希望するにあたって自治体によって条件があったり、就学までの流れも様々なので、特別支援級を視野に入れているなら1度市役所で聞いてみてもいいと思います。
あとは就学前相談を受ける、園や療育にどちらがいいのかの意見を聞いてみてもいいと思います。
早い自治体だと年長さんの春には希望を聞かれるので、早めに動いた方がいいですね。
タコ
そうなんですか!
教育委員会の判定とは向こうから言われるのでしょうか?それともこちらから聞きに行く形ですか?
まろん
年長のときにある就学前相談を申し込む必要があり、発達検査などを受けて通常学級か支援級か判定がでます。判定は通知(もしくは電話)がきますよ☺️
まろん
就学前相談を申し込まなければ自動的に通常学級になります。