一度AIには聞いてみたのですが、詳しいかたいらっしゃったら教えて頂き…
一度AIには聞いてみたのですが、詳しいかたいらっしゃったら教えて頂きたいです😭
確定申告をどちらの名義でした方が得かを知りたいです。
去年医療費を世帯で100万円ほど払ったので、医療費控除を受けるため確定申告をしたいです。
源泉徴収票の源泉徴収税額は夫0、私1200円でした。(夫婦共に年収が大幅に下がり、年末調整でほぼ返ってきました)
所得税からの還付はないが、住民税の軽減ができるとの事で確定申告はするつもりです。
旦那の所得控除後の金額が76万
私の所得控除後の額が67万
来年の住民税の額は夫の方がやや多くなりそうですが、夫はふるさと納税を11000円しています。
住民税の軽減額は「医療費控除額 × 10%」とありそれに則ると、
90万×10%=9万
恐らく夫婦共に住民税は9万もないと思うので、引けるだけ引かれるのかなと思うのですが、上記の場合でも夫の名義で確定申告した方が得でしょうか?🥹
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月)
ママリノ
年収がわからないとなんとも言えないです💦
はじめてのママリ
住民税の控除はある分までしか減らないので9万円減額になるとしても、8万円しか住民税がないなら、8万円減額になるということです。
ですので、来年の住民税がどちらが多くなりそうかではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
所得控除の額の合計はそれぞれいくらですか?基礎控除とか引くとお二人ともほぼ住民税がないような気はします。
どちらかにつけるより領収書を分けて、例えば二人で50万ずつとかにしたとしても、住民税0になるかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
あれ?でも年収245万で給与所得控除後の金額が76万はおかしいですね。
- 28分前
コメント