税金や扶養、社会保険に詳しい方教えて下さい今扶養内パートですが、時…
税金や扶養、社会保険に詳しい方教えて下さい
今扶養内パートですが、時給があがるのでこのままの日数では月10万5000円ほどの収入になります。
上司に聞くと「まずは週20時間以上のラインを超えなければ社会保険は加入しなくて大丈夫だから」と言われました。4時間×週4〜5なので、週20時間をオーバーすることはありません。この場合、給料は10万を超えますが社会保険は加入しなくて良いのでしょうか?夫の控除が減り、税金が増えるだけですか?
また、いわゆる働き損は承知の上で、夏からは扶養を完全に外れて実働5時間(1時間休憩の6時間勤務)×週5にする予定です。夏からは社会保険を払う場合、今から外れた方が得もしくは損などはありますか?
無知ですいません。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まずは旦那さんの会社に確認ですね!
私は103万超えたら扶養外れるので外しました。
10万を2回超えたら社保加入と言われましたが、それも会社によって違います!
ミランダ
今の勤務条件(週20時間未満、月収10.5万)であれば社会保険の加入条件に当たらないので今のところ扶養内で問題ないです!
その場合の旦那さんの控除額が一部変わったり、ママリさん自身に税金が少し発生する可能性ありますが、社会保険料の自己負担はないです。
夏から週20時間以上になった時点で社保加入で大丈夫です🙋♀️
ママリノ
一応旦那さんの会社に聞いてもいいですが
社会保険の扶養は130万のところが多いと思います。
103万で扶養を外れる、という話は税扶養の話かなと。
今回は社会保険の話ですよね!
社会保険の扶養は
①月108000円未満なら旦那さんの社会保険の扶養に入れる。
②週20時間未満であれば月8.8万を超えてもパート先で社会保険にはいらなくていい。
①②を満たすので社会保険の扶養でいられます。
旦那さんの税金も増えません。
また、夏以降の件ですが今から外れたほうが得とかはないです。一緒です。
(年金が増えるとかは除く)
コメント