生後2か月過ぎの赤ちゃん(女児)に原因不明の複数個所の骨折が発覚し家…
生後2か月過ぎの赤ちゃん(女児)に原因不明の複数個所の骨折が発覚し家庭内虐待を疑われてしまった。夫婦ともに虐待の事実はありません。
3週間ほど市立病院に入院後、退院日に自宅に帰ってくることなく児童相談所に一時保護(5週間)されました。
児童相談所だけでなく警察も介入し、事情聴取や科捜研の検査等を受けて、現在は一時保護解除になり家庭に戻ってきて3ヶ月経過してます。
しかし、虐待をしていないことの証明は難しく、夫婦の虐待の疑いは完全に潔白となったわけではなく、現在も月に1度の児相の家庭訪問・警察では傷害事件として観察が続いています。
骨折が発覚した病院では、骨が生まれつき弱いとされる遺伝子疾患も視野に検査を行ってもらったが結果はマイナス、「100%遺伝子疾患がないと言い切れますか?」と主治医に問いかけたところ「100%ないとは言い切れない。すべての検査はできていない。うちでできるのはここまでです。」言われており、足止め状態です。
夫婦としては市立病院よりも大きな専門医(小児整形や遺伝子疾患専門などの大学病院等)へのセカンドオピニオンを希望しているが、窓口である市立病院が動いてくれない。
そのため今後弁護士へ相談する予定で動いている最中になります。
ママリで【生まれて間もない赤ちゃんの原因不明の骨折があって児童相談所に保護された】などの投稿を過去に見たため、同じ事象に直面したことのある方や周りの人にそんなことがあったなど…ご意見や親としてどの様に動かれたのかを教えて頂きたく投稿いたしました。
この4月から娘も保育園にも行きます(4月で生後10ヶ月過ぎ)。
その前に何か少しでも手掛かりが見つかると良いと思い、藁にもすがる気持ちで投稿しております。何か情報を頂けますと幸いです。
- はじめてママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント