※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

離婚準備ってメンタルやられませんか?どうやって乗り越えてますか?DVや…

離婚準備ってメンタルやられませんか?どうやって乗り越えてますか?

DVや不倫など、決定的となる大きな離婚理由は無いものの
友人夫婦からも離婚した方がいいと言われてるくらいの状況、私の精神状態にあります。
(友人夫婦それぞれの親御さんたちも言ってくれてるようです)
私自身も早くこの生活から抜け出したい、離婚したい気持ちはあります

離婚準備を進めてる中、
親に反対されて実家に頼れなかったらどうしよう。
実家に頼る前提でいるなんて自分の甘え?
娘と二人暮らしになったらどうなるのか?
やっぱ父親という存在は大事?
など、やっぱ今のまま、自分が我慢すればラクなところもあるよなーと思ってしまい離婚の準備がうまく進まないときもあれば、
よっしゃー!離婚の準備してくぞー!家事も育児も仕事も頑張って働きまくって娘を幸せにしてやるー!と気合いの入るときもあります。

ふとした時に勝手に涙が出てきてしまったりして、
うつ症状のようなものがあるのでメンタル面が弱ってるんだとは思うのですが、
頭では離婚しなきゃと分かっててもそれを実行できる気力体力に波があります。
娘の体調、保育園の入園のことや引っ越し時期を考えると2ヶ月以内に夫に離婚したい旨を伝えて段取りしていく必要があります。これを逃すと引っ越し時期が半年延びて、もう半年夫といなきゃいけなくなりますが、それには耐えられません。

情緒不安定でなにが正解かも、自分で訳がわからなくなってるというか、もはや考えること自体避けてしまう日とかあります。もうそこは気合いなのでしょうか。

コメント