※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

離婚準備中のメンタルの不安定さや、実家への頼り方、娘との生活について悩んでいる状況について教えてください。

離婚準備ってメンタルやられませんか?どうやって乗り越えてますか?

DVや不倫など、決定的となる大きな離婚理由は無いものの
友人夫婦からも離婚した方がいいと言われてるくらいの状況、私の精神状態にあります。
(友人夫婦それぞれの親御さんたちも言ってくれてるようです)
私自身も早くこの生活から抜け出したい、離婚したい気持ちはあります

離婚準備を進めてる中、
親に反対されて実家に頼れなかったらどうしよう。
実家に頼る前提でいるなんて自分の甘え?
娘と二人暮らしになったらどうなるのか?
やっぱ父親という存在は大事?
など、やっぱ今のまま、自分が我慢すればラクなところもあるよなーと思ってしまい離婚の準備がうまく進まないときもあれば、
よっしゃー!離婚の準備してくぞー!家事も育児も仕事も頑張って働きまくって娘を幸せにしてやるー!と気合いの入るときもあります。

ふとした時に勝手に涙が出てきてしまったりして、
うつ症状のようなものがあるのでメンタル面が弱ってるんだとは思うのですが、
頭では離婚しなきゃと分かっててもそれを実行できる気力体力に波があります。
娘の体調、保育園の入園のことや引っ越し時期を考えると2ヶ月以内に夫に離婚したい旨を伝えて段取りしていく必要があります。これを逃すと引っ越し時期が半年延びて、もう半年夫といなきゃいけなくなりますが、それには耐えられません。

情緒不安定でなにが正解かも、自分で訳がわからなくなってるというか、もはや考えること自体避けてしまう日とかあります。もうそこは気合いなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況でメンタルやられまくってます😭
同じく前向きな日もありますが、マイナス気分で不安が押し寄せる日もありしんどいです。
主さんはお子さんは小さいので余計に不安になりますよね。
実家にまず頼れるか確かめてはいかがでしょう?

私は実母が他界し、実父が再婚したので頼れないのがわかっていたので、
子供が小学校入学まで我慢しました。病気する回数も減るので。
今まず別居するために正社員を探してます。内定もらったら必ず入れる学童がある小学校を探して、その近くの物件探して転校手続きして……で頭いっぱいです💧小学校なら春休み、夏休みを狙う方が良いらしいので余計焦ります。春休み逃したら夏休み?!夏休みまで一緒に生活したくありません。

一緒に生活したくないなら今は気合い入れるしかないですよね。
心が折れる日もありますが😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

わーー共感者さんがいてくれて嬉しいです😭😭
    やっぱ心折れる時もあるけど結局は気合ですよね😭
    実家は大学生のときに、もうこの家なんかに関わるもんか!って感じで家出のように一人暮らしを始めたので、戻るとなったら都合よくないか?と親に言われそうで言い方とか含めて考えてるところです、、😇最近うちの両親も離婚したようで、母は新しいパートナーがいるようなので頼るとしたら父や自分の兄弟なのですが、こんな自分の気持ちも揺らいでいる中で離婚すると伝えていいものなのか、、かと言って旦那ともう一緒に住みたくもないし、、とか考えてしまってます、、。これもストレスから自分が逃げてるだけだと思うんですが、、やっぱここも気合いですよね😭
    実家が私たちを受け入れてくれて生活の目処が立てば自信につながる気もします。

やはり子ども優先で離婚のタイミング決めざるを得ないですよね。とりあえず早く正社員が決まるように祈っています、、!!
    なんで離婚一つのことで母親だけこんなにやることがたくさんあるんでしょうね。こちらが決めたからには仕方ない部分もありますが、苦労や悩みが多すぎますよね🥲

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🤣私も卒業後、家出のように一人暮らし、逃げるように結婚しました💦
    でも実家があるなら一時的に我慢の限界まで(収入安定等)住まわせてもらった方がいいですね!
    私の場合は新しい母親とはうまが合わないので無理ですが……

ほんと離婚は精神的にやられますよね。子供にも申し訳なくて涙がでます。
    しかもバパっ子なので辛いです😭旦那も味方につけようと必死だし🔪😇

主さんとこのお子さんはまだ小さいので実家に帰れるなら記憶が残らない今がちょうどいいと思います!

• 1月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

分かります😂私も逃げるように結婚しました😂
    私も離婚告げたら子どもを味方につけそうな気がします。もう遅いんですけどね、、😂
    やっぱ離婚するなら今なんですよね、、。心を鬼にして気合いで準備頑張りたいと思います!ありがとうございます。

• 1月23日