保育園のお泊まり保育、子供が行きたがらないからって休ませる選択はア…
保育園のお泊まり保育、子供が行きたがらないからって休ませる選択はアリでしょうか?🤣
年中の息子、今から来年のお泊まり保育を嫌がり行きたくないと言ってます。
理由はママがいないからという単純なものです。
あと一年近くあるので変わるかもしれませんが、このままかもな〜という気もしており💦
楽しんで行ってくれるのが一番ですが、嫌なら行かなくてもいいかなという気がしてきてしまいました。
というのが、上の子の時はけっこうイベントとか保育内容とかかなり力を入れてる園に通わせてたのですが
息子は引越しなどの関係もあり違う園に通わせました。
保育内容が充実してる訳でもなく、ほんとに「働いてる間預かってくれる所」という観点で決めざるを得なくて、それでも園生活はまぁまぁ楽しんでるようには見えますが…。
お泊まり保育含めイベントもこれ!といったものもそんなになくて形だけって感じなので、別に嫌なら行かなくてもいいかなと思っちゃって💦
小学生になれば「ママがいなきゃ〜」もなくなっていきますし、登園拒否じゃなくてお泊まりだけの話だし。
子供が嫌がるのでお泊まり休ませた方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児ママ
お泊まり保育中に宝探しとかサンドイッチ作るとかもない感じですか?
ほんとに泊まるだけなら嫌がるなら休ませてもいいと思いますよ^ ^
うちの真ん中の子はずーっと嫌だなーと言っていましたがお友達と泊まれるよ!というのとたまたま好きな先生がお泊まり保育に参加してくれるとわかり〇〇先生もお泊まりだって!というと行く!と気持ちが変わりました。
お泊まり保育の4日前くらいの出来事です(^ν^)
まだ1年あるなら直前に決めても大丈夫ですよ(^ω^)
ちなみに休んでる子もいましたよ^ ^
それこそ嫌なのに行かせてその後、保育園が嫌になられるとそれの方が困ると思うので(⌒-⌒; )
はじめてのママリ🔰
あと一年近くあるなら気が変わるかもしれませんが、無理矢理参加させなくてもいいかなと思います‼️
そういう私は無理矢理でも行かせてしまうタイプですが😭(行けば楽しむんだろうなと願って💦)
うちの子もママがいないと寂しいーってタイプです。ママリさん、お子さんの気持ちに寄り添ってあげられて素晴らしいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も行けば楽しいでしょ〜!と思うタイプなんですが、行き渋りをなだめるのが面倒なのと笑💦
息子に関しては行かなかったとしても行けばよかった…!となるタイプではないなと思うのもありまして😂
今のところお友達や先生の名前を出しても全く響かないので、やっぱりお家でママとがいいんだろうなって感じです。
内容が充実してたら行った方がいいと思うのですが、そんな訳でもないし、私も仕事の調整はきくので。
楽しんで行く!ってなるのが一番なんですけどね😂- 1時間前
3kidsママ
内容を知ってから決めるでも良いと思います☺️そそられない感じなら全然お休みして良いと思います👌仲良しの子と個人的にお泊まりも楽しいかもです✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね。内容による部分が大きいなぁとすごく思います。
仏教系の園なんですがお寺に泊まるとかなので、修行系!?と思うと尚更別にいいかなと思ってしまったり💦- 58分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
まだどうなるかわからないですよね。先ですし。
園に泊まるのではなく、お寺みたいな所に泊まるようなので、何もない!という訳ではないのですが、そこまでそそられる内容ではないかというか…。(すみません親の気持ちの問題ですかね💦)
上の子の園はプールとかキャンプファイヤーとか動物園みたいなの見学とか色々あったのですが…。
休んでる子もいたんですね!
基本的におうちとママが好きな子なので、園自体もあわよくば休みたいと思ってるタイプです😂
それは休ませる訳にもいかないのですが、お泊まりくらいはいいかなぁ?とか思っちゃって💦