幼稚園選びについて。幼稚園選びを失敗したのではないかと思っています…
幼稚園選びについて。幼稚園選びを失敗したのではないかと思っています。今年春から年少で入園する息子と、自宅保育の1歳8ヶ月の娘がいます。
息子の幼稚園選びを散々悩み、最終候補の選択肢は下記でした。
①自宅から子供と徒歩で6.7分。(下の子ベビーカーに乗せて)自園調理の完全給食。制服はファミリアでかわいい。
お勉強系のイメージ。行事多い。お寺が母体。1学年
100人程度のマンモス幼稚園。バス通園も可。施設新しい。園庭はそこまでは広くない。
②自宅からは車で2.3分。徒歩だと15分程度。バス通園も可。外遊びの盛んな、どろんこ遊びなどもあるのびのび系幼稚園。行事も多い。現在お弁週1だが今後近いうちこども園になる予定で、そうなると自園調理になりお弁当は不要になる。乳児棟建設のため園庭少し狭くなる。1よりはやや少ないもののマンモス幼稚園。お寺が母体。施設は新しい。園庭広め。制服はそこそこかわいい。
③自宅からは車で5分程度。バス通園も可能。お弁当月2回。カトリック系幼稚園、縦割り保育、モンテッソーリ幼稚園。行事は1.2よりは少ない。
色々決まりごとが細かそう。1クラスに25人程度✕5クラスのマンモスではない幼稚園。縦割り保育で園児たちは優しく接してくれる。園庭は狭め。制服はシンプルでそれほど可愛くない。施設は古め。(新しく作っ
た棟もある)
見学して3つに絞り、決めきれず、夫の休みの兼ね合
いで夫にも見学に再度ついてきてもらい、2.3のみ一緒に見学しました。運動会も全て見学に行きました。
①はマンモスで運動会も人数が多く、息子もうるさくて嫌がっていましたがその時だけかもしれません。
私はのびのび系希望で2がよかったのですが、あまりマンモス園は息子に合わないような気がして、先生も足りていない気もして、悩んでいました。1はお勉強
系なところもあり、見学に行った際、いろんなクラスの子どもたちはほぼみんな座ってそろばんや英語をしたりひらがなの授業を受けていました。教頭先生や事務の先生がかっちりしてる感じで親しみにくさがありました。
夫が3をとても気に入り、園児たちが親しげに接してくれること、息子の様子、縦割り保育にもとても共感し、モンテッソーリも気に入り、3を推し続け、私が
2を推しても聞かず折れる形で3になりました。活発で元気な息子ですが、モンテッソーリ系も息子は好きだとは思います。
面接も済ませ今は入園準備に入っています。
ですが何となくモヤモヤが消えず、入園準備するものもいろいろと規定が細かく、他のところはこんなに細かくないんじゃ?と思いながらも進んでいます。制服もそんなに可愛くないしなとか。何度か行く中で、ちょっと怖そうな保護者がいたりセレブっぽい人がいたり(これはどこもそうかもしれません)
最近になり、1は自宅からも徒歩で通えるし、(車送迎も可能)下の子を連れてでも小さい息子と今のうちに手を繋いで通える期間なんて今しかないし、その方が行き帰りでいろんな話をしたり、景色を見たり、楽しめたのでは?制服も可愛いし、1が良かったんじゃ?等々ずっと悩んでいます😇 多分どこにしてもそう思う性格だったのかもしれません。
1も2も人気園で、遠くからでもきてるイメージです。立地的にその人気園に恵まれた環境にいながら、なぜ3を選んだ?等も思います。下の子は2学年差なので同じ園に通うことになります。
読まれてイライラするかもしれないですが、どうか批判ではなく、何かいいご意見いただければ嬉しいで
す!
幼稚園を変更する、等は今からはできないと思うので、何か気持ちの保ち方、これで良かったのか等、どなたかご意見ください☺️
- 英語
- 面接
- 外遊び
- ファミリア
- ベビーカー
- 保育
- 行事
- 親
- 幼稚園
- 車
- ひらがな
- 勉強
- 夫
- 給食
- 先生
- 息子
- 園児
- お弁当
- バス
- 体
- こども園
- 服
- 乳児
- モンテッソーリ
- 施設
- 1歳8ヶ月
- うなる
- 通園
- さく(3歳6ヶ月)
初めてのママリ
そうですね!多分それはどこにしててもモヤモヤしてますよ😂
絶対言えるのことは完璧な園なんてありません。どこに行っても何かしらあれ?って思うことはあります。
あと2学年差だからってわざわざ同じ幼稚園に絶対入れなきゃいけないことはありません。なんなら年長からでも転園したらいいと思います。
幼稚園選びを失敗したからってその子の人生が決まるわけではありません。なので悩みすぎる必要はないですよ。
はじめてのママリ🔰
申し訳ないですけど、私だったら①か②でしたね😭
そもそも縦割りが好きじゃないです💦その園がどうか分からないですが、一度モンテの教室に行ったら親へのプレッシャーもすごくて私は無理でした😭(すごいね!って子供に褒めたら怒られました。笑)
入園してからお子さんが楽しくしてくれたらそれが1番ですね☺️✨
はじめてのママリ
入ってみないと分からない部分はあるので、入ってみてどうしても合わなければ転園という手もありますよ!
入園金や制服代など再度新たにかかってしまいますがもし合わなかった場合、モヤモヤしたまま通い続けるのも嫌ですよね💦
うちも幼稚園選び失敗したなーと思い転園を本気で考えていました。
結局転勤になり年中になる春に転園したのですが、今の園が良すぎてこのタイミングで転勤になって良かった!って感じです。
はじめてのママリ🔰
完璧な園はないので、何を一番重視するかで決めました。
私の場合、制服の可愛さとかモンテとかには拘りなくて。
とにかく「近さ」重視なので、その意味だと①にするかなって思いました。
ママリ
なるほどー!この3園どこを選んでもそれなりにいいとこだなと感じましたよ😊
カトリック系、モンテ私は好きです✨こういった園は少ないのでせっかくなら楽しまれたらいいと思います!!
自分は中学からミッションスクールでしたが雰囲気と礼拝が好きでいい経験になったと思っていますよ。
コメント