※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事の日の夜のルーティンを教えてください!4月から転職予定で、現在は…

仕事の日の夜のルーティンを教えてください!

4月から転職予定で、現在は前職を辞めて専業主婦です。
前職は16時上がりで帰宅が17時頃だったので時間にも余裕があり、帰ってきてから夕飯を作って、遅くても21時までには子どもを寝かせられるように動くことができていました。
しかし、転職後は17時半に上がって保育園に迎えに行けるのが18時くらいだと思います。残業になるともう少し遅くなってしまうと思います。
できるだけ21時までに寝かせられるようにするには、どう工夫してどう動けばいいでしょうか?

今考えているのは、
・買い物は出来るだけ週末にまとめて
・事前に下味冷凍や野菜などのカット保存をしておく
・自動調理器があるのでそれを活用し、予約可能な料理なら朝の時点で準備しておく
・お風呂掃除は前日の夜にお風呂入り終わったら済ませておく
…といった感じです。

ちなみに朝起きる時間は、イレギュラーが発生しても仕事や保育園にギリギリ間に合うであろう6時半を予定してます。朝苦手なのでそれ以上早くは起きれないと思います。
ご飯はまだ手づかみで食べるのが多く、スプーンも使ってはくれますが遊び食べが最近増えてきたのもあり、こぼしまくって汚れるので、出来るだけご飯のあとに風呂が理想です。

みなさんは仕事終わりから寝かしつけ終了までの流れ、子どもの寝る時間(寝付く時間)はどうですか?
参考にさせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

●18時帰宅
テレビを見せている間に夕飯セット
(+喘息治療をしているので薬吸入に約10分かかる)
●18時半ご飯開始
●19時 お風呂
●19時半 着替えや歯磨き(この時間帯が一番手こずります)
パパが帰ってきていたら遊ぶ(その隙に保育園からの汚れた洗濯物を処理したり散らかりすぎた部屋を少し片付ける)
●20時〜20時半 寝かしつけ開始
●21時頃に熟睡

うちの子はイヤイヤ全盛期のため帰宅後キッチンに立つのが不可能なので朝早めに起きて晩御飯の準備してます。
あとはレンチンするだけの状態にしておくと帰宅後がものすごくラクです!
下味冷凍していた時期もありましたが、帰宅後に調理だと私の場合どうしても寝かしつける時間が遅くなってしまいました💦
朝苦手なのはお子さんでしょうか?
もしママリさんが朝大丈夫なら試してみてください!
私は夜は早めに寝て、洗い物や風呂掃除は旦那がしています。

週末の買い物も子連れでは難しくなってきたので最近はもっぱら生協+ネットスーパーです。