ハローワークの失業手当について質問です。出産後に退職し、延長申請をしています。来週ハローワークに行く予定ですが、初回認定日後に仕事が決まり、4月から働く場合、支給は1回分だけになるのでしょうか。それとも4月までの分も支給されるのでしょうか。
ハローワークの失業手当について質問です🙇🏻♀️
前職を出産子育て理由で退職し、すぐに働ける状況ではないので延長申請をしていました。
今年度から下の子を預けて働きたいので来週ハローワークに行こうと思っているのですが、例えば初回認定日後すぐに仕事が決まってしまって、働くのは4月からとなると1回分の支給しかもらえないのでしょうか?
それとも4月までの分がもらえるのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?💦
- ママリ
コメント
しりり
勤務開始の前日までの分がもらえると思いますよ!4月1日勤務開始なら、3月31日までの分がもらえます
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんですか!!例えば初回給付受けた後に仕事が決まったとしたらその後はハローワークに通ったりせず受け取れるのでしょうか?わかりますか…?🙇🏻♀️
しりり
仕事が決まったら、そのことをハローワークに報告し、その後は月1回の認定日(ハローワークで指定日された日)のみ行くことになると思います!
認定日に「前回の認定日から、今回の認定日まで失業状態でした」と報告しないと、その期間の給付は受けられないので、雇用開始するまでは通い続けることになると思います!
ママリ
なるほど!では求職活動実績の為にする事は無く、認定日のみ通う形になるという事ですね!気になっていたので助かりました!詳しくありがとうございます🙇🏻♀️😊