※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供のお年玉や、出産祝いなど、きちんと全額貯金してあげてますか?支払…

子供のお年玉や、出産祝いなど、きちんと全額貯金してあげてますか?
支払いでカツカツで、使わせて貰っていいと思いますか😖

コメント

はじめてのママリ🔰

出産祝いは使ってもいいと思いますが(出産したのママだし)、お年玉は子どもが貰ったものだからなしかなーお思います💦

ママリ

出産祝いは使いました🤣笑
お年玉は私が親に使われた身なので全部貯金してます🥺
返すあてがあるなら借りてもいいとは思います!

はじめてのママリ🔰

当時旦那が若くて収入低い、子供も未熟児で生まれて‥色々お金かかってずっーと現金貯金出来てなくて使ってましたよ💦
無駄使いではないなら使っていいお金だと思いますよ☺️

今は現金貯められてます!

ママリ

カツカツなら、使っていいですよ!!
また貯金出来るようになって、貯金してあげたら大丈夫です😊🩷

すず

あかちゃんのうちにもらったやつは
使ってもいいかなーと思ってます。
3歳とかになって自分がもらったって
分かるようになってからは
使わないほうがいいかなと思います。

我が家は出産祝いは子供用品買うのに使って、お年玉はあかちゃん(1歳くらい)の時にもらったやつは保育園の雑費で使いました😂

ままり

我が家は使っちゃってます💦

その年のお小遣いとして渡す家庭もありますし、甥姪に渡すから親同士金額合わせてるし🤣

はじめてのママリ🔰

家計がカツカツなら使ってもいいと思います。
うちも長子が生まれてすぐは色々物入りで使わせてもらいました。今は子ども宛にもらったものはそれぞれの口座に入れてます。