一才8ヶ月の子が癇癪が急にひどくなり戸惑っています。おもちゃなげ続…
一才8ヶ月の子が癇癪が急にひどくなり戸惑っています。
おもちゃなげ続けたり
泣いたり騒いだりきついです。
- ままり(妊娠15週目, 1歳8ヶ月)
no-tenki
ある程度ダメだよ。
おもちゃぽい痛いよとか言っても、こっちの言葉届いてない時は、話しかけない方がいいと思います。👍
完全に落ち着くまで目を合わせないように、離れて家事やって誤魔化してると、つまらなくなるので終わります。😆
だけど途中で声かけしたり、目を合わせると甘えで期待してぎゃーが再発するので(試し行動に近い)、完全に落ち着いてからもういい?
終わった?
ぎゅーする?って声かけて、許可をもらってから触る。
自分から勝手に触らないようにします。👍
良い意味で放置して子供に任せる時間はこれから必要になるって来ると思います。💦
構えば構うほど甘えでエスカレートしていくので。💦
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です🍵
甘えたいんですかね…🤔💭
ママリさんの余裕があるときに娘さんの気持ちを言語化してみるのはどうですか?
おもちゃは投げられないように投げそうになったら、言語化+ママはおもちゃを投げられたら当たるかもしれないからイヤです、それでもこのおもちゃ投げる?ギュッギュッしとく?のような、手を抑えて選択肢を出してみるとか。
投げるとか泣くとか騒ぐとか、全部言葉で伝えることがまだ難しいからその代替手段としてやってますよね😌それよりもこうやったら相手に伝わるんだってのを知れば段々とやらなくなります☺️
コメント