※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

お子さんの名前の由来ってどんなのですか?学校の宿題で親に名前の由来を…

お子さんの名前の由来ってどんなのですか?

学校の宿題で親に名前の由来を聞いてくるというのがあるのですが、後付けなのでちょっと薄っぺらい感じになっちゃうかなぁと思って…

コメント

れもん

うちは単純に「幸」という字が入ってるので、生まれてきてくれて幸せ、これから幸せな人生を歩んでね、という願いを込めました!シンプルです☺️

ママリ

下の子(男)は両方のじぃじが隆という漢字がつく名前なので、その字を使って名前を決めました。
あまり今っぽくない漢字だし、願いとかないですが、私の父は涙するくらい喜んでました笑

くろねこ

響きが好き。画数良かった。漢字が良い意味。など総合的に考えて決めました。
そういう宿題出たら、侑という字がついてるので思いやりのある優しい子に育つようにとか漢字の意味から後付するつもりです😅結構後付の人多いと思いますよ。

保育士3kidsママ🐾

1番上は由来ありますが2人目3人目は由来ないです!響きのみです。チャッピーに聞いたらいい由来出してくれますよ😂

初めてのママリ

・ら行
・一発で誰もが読める
・まわりにいない(私のまわりにはいませんでした)

上記をふまえたうえで、
いろんなアニメを見てきた中で、考えた名前と同じ名前のキャラがみんな良い子だったので付けました🤣

はじめてのママリ🔰

由来がそのまま名前なので(幸せが多いで幸多、など)それをそのまま書いてます😂

はじめてのママリ🔰

太陽の意がある漢字を使いたかったので
そこから明るい、周りの人を暖かくする、明るく照らされた道を歩めるようにと意味づけしました☀️
漢字二文字でもう一つの漢字はすくすく育ちますようにって感じです🙃

はじめてのママリ🔰

上の方と同じようにそのまま読み下しができる名前です!