※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンションで挨拶しても返事がないことにイライラしています。咳払いをしても良いでしょうか。

マンションで挨拶しても返事がない人が多いです
ほんと気分悪くてムカムカします
返事がないときは咳払いしてもいいですかね
ほんとイライラします

コメント

はじめてのママリ🔰

無視でいいと思いますよ💦絶対に挨拶しないって人ってわかってるからそのでストレスになってるなら挨拶無理にしなくても、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶返ってくる時もあれば返ってこないときもあるからややこしくて😥
    マジでむかつきます…

• 1月22日

目が合った人だけ挨拶してます(笑)
下向いてる人は大体急いでるか顔見られたくないとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今度それやってみます。。。

• 1月22日
ママリ

馬鹿だと思ってでも挨拶は基本なのでしないとダメだと思っています。
同レベルになりたくないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと馬鹿ばっかりのマンションで疲れます…
    家賃そんな安くない普通の賃貸マンションなのに…なんでこんな馬鹿ばっかなんだろうと思います…

• 1月22日
なみ

難しいですよね…
同じ建物に住んでるだけで関わりたくない派
同じ建物に住んでいるんだから挨拶は当たり前派
どちらの気持ちもわかります。
意地悪とかそういうんじゃなくて考え方(価値観)の違いだと思います。
返してくれない人には今後会っても挨拶しません(同じ土俵に立つイメージじゃなくて“この人とは挨拶しない関係”と割り切るイメージで)
挨拶返してくれる人だけ挨拶します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに返してくれることもあるんです
    もうその人たちには自分から挨拶しなくていいですかね
    ほんと返さないやつにムカつきます
    同じマンションで挨拶されたら返すの常識だろと思います……

• 1月22日
  • なみ

なみ

「常識」は人それぞれですからね。
    もちろん気持ちよく挨拶し合うことが理想な形だとは思います。
    でも、自分の常識を赤の他人に合わせようとすると、ご自身が辛くなるのでまずその常識を取り払ってみるといいかもしれません。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じマンションなら挨拶するって常識じゃないんですかね
    うーん

• 1月22日
はな🔰

都内、施設各種・警備員付きのマンションです。

敷地内のどこで会っても、スルーか会釈が常識ですよ!セキュリティとかプライバシーとか考えて住んでる方がほぼだと思いますので、知り合いでなければ挨拶なんてしません!

ただ、挨拶されたのに無視は感じ悪いですね。住宅でされたことないけど、されたら返すとは思います。

私が子どもの頃の一軒家や団地、アパートやマンションでは誰でも挨拶が基本でしたね!時代もあるのかなぁ、私も子どもに「近所に挨拶しなさい」は教えてないです。

今は小学校からの連絡で「近隣で挨拶を繰り返す人物がいるので注意して下さい」なんて連絡メール来る時代です。
常識も少しづつ変わってきてるのかもしれないですね。

苦痛かと思いますので、仲良くない限り挨拶しなくてもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、めちゃくちゃ驚きました
    特に小学校の連絡が…
    挨拶繰り返すって??
    一度に何回も挨拶してくるってことですかね
    とりあえずそんな立派なマンションでそんな感じなんですね…
    常識アップデートしようと思いました
    衝撃でした…
    教えてくださりありがとうございます🙏

• 1月22日
  • はな🔰

はな🔰

小学校の注意喚起連絡は、確か高学年女児の報告からだった気がします🤔
    しつこく挨拶されて不安だった…みたいな感じですかね?
    いわゆる、声掛け事案ですね。
    男性だと特に、子どもには挨拶もできない時代ですね💦

挨拶に関しては、かなーり土地柄関係してるかと思います。
    こちらの回答見てもそう感じますね。
    地方の方はたぶん付き合いがあると思うので、するのが常識なのかもしれません。

一軒家だと付き合いもあるのが多数派かもしれませんが、それも都心部だと減ってきてると思いますよ。
    昔の人ほど、女の人が家にいませんし。

セキュリティが高い集合住宅ほど、付き合いを嫌う傾向あるのは間違いないです。
    うちのマンションだと、共用のジムなどある、ホテルとしての利用者もいるので、尚更馴れ合いは嫌われるかなと思います。
    お金払って、プライベートも買ってる感じでなんですよね。
    共用部分でしゃべらないのも、基本です。

幼稚園でも、挨拶はみんなに!ではなく「園内ではみんなに!」です。

私の方こそ、常識は育った環境や土地によると知れていい機会になりました!!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

すいません、凄い捻くれた者で申し訳ないんですが私もマンション内では挨拶不要だと思う人間です😓
けどもちろんされたらします💦