4年生娘の登校拒否がしんどいです。ご自身でもお子さんでも、不登校経験…
4年生娘の登校拒否がしんどいです。
ご自身でもお子さんでも、不登校経験者の方いらっしゃいますか?
2年生の冬辺りからたまに行きたくないと訴える日がありましたが、3年生の夏から徐々に朝から登校できなくなりました。
それといった大きな理由はなく、
「みんなの視線が気になる」「教室みたいな人がいっぱいいる場所だと緊張する」みたいな感じです。
医療機関へも受診し、定期的に相談しています。
不安感が強いのと、対人恐怖のような感じだと言われました。
別室に1時間いさせてもらったり、時には様子見で1週間欠席したり。
色々試してきましたが、全く良くなる兆しが見えません。
習い事は嫌がることなく行きます。
外出も好きで、友達とも遊びます。
どうしても学校だけが行けない状況です。
正直、毎日送迎するのも、昼食用意するのも、学校への連絡も、しんどくなってきます。
寄り添いたいし理解したいという気持ちと、自分の中でのモヤモヤイライラがありどうしたらいいのかがわかりません。
何かこれで改善した、とかありましたら参考にさせて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
私自身が5~6年の頃不登校でした。
大きな理由は無かったですが多分普通の子より緊張するのでしんどくて…
行事は先生に引っ張り出されて行ってましたが、それはそれで他の子達からこんなときだけ…と言われるし💦
自分でも行かなきゃとは思ってたので中学入学をきっかけに心機一転して行くようになりました。
ママリ
うちも4年生娘で不登校です☺️
そして2年生から行き渋りも一緒です笑
3年生は担任の先生があってたみたいで月1のお休みでなんとかいけてました
4年生で担任と会わず10月から完全不登校です
発達障害を疑い、検査してASDの診断もらって…別室登校で慣らしつつ、4月から通級利用予定ですが、支援級も選択肢にほしくてこれから交渉予定です
IQは少し高めですが凹凸あり
塾、習い事、フリースクール行けてます
うちも学校行くとなると周りの目が怖いようです
見通しが立たないのが私は一番辛いということがわかったので、
4月から復学して無理だったらもっと少人数の学校に転校してみてもいいし、フリースクールに切り替えてもいいし…と選択肢を用意することで気持ちが少し安定してきました☺️
まろん
我が子は1年生のころ欠席が多かったです。
のちに診断がつき、普通級から支援級(情緒)に転籍しました。たまに学校イヤーとなりますが、何とか毎日行けるようになりました。
なみ
私自身、学生時代学校に行きたくない人でした。
学校に行くのが面倒くさくて、朝起きるのが辛すぎたからです。
あと「みんなの視線が気になる」「教室に入るのがいや」な気持ちわかります。
高校時代まで、人がたくさんいる教室に入るのが毎朝ドキドキでした…💦
言ってしまえば友達と楽しく過ごしていれたんですけどね、行くまでが緊張していました😭
休みたい日に休ませてくれた親には感謝しています。責められたりもしなかったので、自分の中で“休んでしまった罪悪感”と「休んだから明日は行こう」と思ったり色々考えていたことを覚えています。
そして、小学3年生の娘も登校しぶりがあります。今日は給食後早退します。
自分の経験もあるので無理のないように見守ってます(><)
『すんなり学校に行かなかった子は天才肌。将来大物になる』などの記事を読んで励まされています!!
ままり
うちの子もたまに行くのめんどくさいしんどいと朝どうにも動けないときがあります。
頻繁では無いので、特別ねと言って遅刻早退させてます。
私の場合は母が「遅刻早退はご近所さんに見られるから恥ずかしい」と言うので休む一択でした😅