※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

旦那さんより稼いでいるのに、家事育児の負担はママの方が大きい人いま…

旦那さんより稼いでいるのに、家事育児の負担はママの方が大きい人いますか?
どうやって折り合いつけてますか?

旦那は、残業、夜勤、休日出勤もありで、600万。
私はフルタイム定時上がり、たまに残業ありで800万。
朝は私より早く出て帰りも遅いので、平日保育園の送り迎えは私。夜はワンオペで、寝かしつけまで完全に私です。旦那の分担は洗濯干しと、ゴミ捨てです。

言えば協力してくれますが、旦那にとってそれは「お手伝い」でしかないんです。手伝ってやった感が出ます。。
子供の熱の時も対応して仕事休むのは必ず私。私がテレワークできるのもあるんですが、この日はどうしても打合せがあるから看病お願いできる?と聞いたら、「仕事あるから無理だよ!」のひと言。
私だって無理なのを頑張って調整してるんですけど。。?

子供もママ、ママなので、結局私が対応しちゃうんですけど、たまに役割逆転した方がいいんじゃないの?って思います。

お金のこと言いたくないですけど、仮に、私より稼いでくれていたらまだ納得できるのかなぁと思ったり。。皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じですが、多分性格的な問題でやってもらったり手伝ってもらうくらいなら自分でやる方がストレスフリーと思うので何も思わないです😂そりゃ不満を持ってた時もありますが、やってもらってもそうじゃない、このやり方にして欲しいとか結局モヤモヤしちゃって😂稼ぐ能力に関しては会社や職種の違いもあるし、旦那自身今の年収で満足せず国家試験うけたり自分なりに考えて動いてるからそこは本当なんにも思ってないです。子供の体調不良で休むのは基本私ですがそれも休みやすい会社についたのがたまたま私だからって思ってるので不満はないです

はじめてのママリ🔰

う〜ん。
どっちが稼いでるからっていう比較で家事育児が〜っていうのは進むとモラハラっぽくなりあまり好きな考えではありません。(私は専業主婦で旦那にそう言われて来たので)
ただ、それ位主さんが大変で忙しいんだろうなって伝わります、、

定時で良い時間に帰ってくることはないんですか?もしくは休日出勤したら、代わりに平日休みとか...あるならばそういう日は積極的に旦那さんも家事育児するべきだし、もう少し仕事調整できるようにして欲しいところですね💦

kulona *・

大幅には変わりませんが、少し私の方が多く稼いでます。
けど休みにくいのは旦那の方ですね。

一度そこに関しては真剣に話し合っていて、私がどうしても無理なときは断られてもいいから自分も会社に相談すると約束してもらいました。
もちろん無理だったら諦めますが、これでお互い半休で乗り切ることはたまにあります。

家事育児は、旦那の帰りが遅いので私が多いのは仕方ないと思ってます💦

これで旦那さん側が「俺のが稼いでるのに」って言い出したら心象悪いので、私も思わないようにしてます。

ちちぷぷ

主さんの言いたいことはとてもよくわかります。お金云々ではないことはわかるけど。うちは,数十万の単位で夫の方が多いです。まぁ残業もしてるので、、とか思いますが。その他の家事育児の負担は私の方が多いのでそれも含め時給計算すると割に合わないと思います。(学校保育園の書類の管理なども私だし)
日々の分担がうちと同じで笑いましたが、看病についてはもっと強くお願いしていいと思います。それはやっぱりおかしいです。収入はおいておいて、お互いフルで働いてるんだから協力はするべきです。主さんが1日目休んだら2日目は旦那さんに休んでもらっていいと思います!

はじめてのママリ🔰

まず、お子さん3人いらっしゃって年収800万円は、素晴らしいし、大変だろうなぁと思います‼️
ただ、年収200万は正直、業界や職種による誤差だと考えます。
フレキシブルに働ける方が、負担が増えるのはしょうがないかなぁと思ってます。
うちは、以前は私の方が200万くらい高くて、今は夫の方が1.5倍以上年収ありますけど、できる人ができる時にやるスタイルに落ち着きました。
私も、当時は私の方が稼いでるのに、って思ってました笑
だけど、フルタイムで働いていたら会社や職種によって柔軟性が違うので、そういう考え方すると、拗れるなぁと気付いてお互い協力し合うようになってきました。どうしても下のお子さんが小学生になるまでママの負担がおっきいですよね💦 本当に、毎日、お疲れ様で😊