※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の陰部の洗い方について。恥ずかしながら、大陰唇と小陰唇(びらび…

妊娠中の陰部の洗い方について。。恥ずかしながら、大陰唇と小陰唇(びらびらしたひだのところ)の洗い方がいまだにわかりません💦
膣の中を洗わないほうがいいのはわかるのですが、、
小陰唇等シワの間のカスのようなものを洗う時にはめくって洗うことになると思いますがそれは大丈夫なんでしょうか、、?結局その時にシャワーで中の方にもお湯が入ってしまうと思い。。

また、菌が入らないように前から後ろに洗うとよく言いますが、前から後ろに洗っていても、シャワーで流す際にデリケートゾーンソープなどが前に垂れてきて菌も前に流れてきてしまっている気がして、、正しい洗い方がよくわかりません💦

細菌性膣炎、羊膜炎などが怖いのでビクビクしており、清潔にしたい一方で、洗い方がわからず戸惑っています。。
最近は怖くて、シャワーの際は小陰唇はめくらず表面だけ洗い、ひだは水だけコットンなどで汚れを拭き取っています😣

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれて28年経ちますが全然丁寧に洗ったことないです(笑)
私は綺麗に洗うと痒くなるタイプなのでシャワーで軽く洗い流すのみです!

はじめてのママリ🔰

カスがあるかどうかなんて見たこともありません😅びらびらの外側くらいまでしか洗いません。

洗い方よりも腸活する方が膣内環境はよくなりますよ。