子供に習い事や勉強の習慣をつける方法についてアドバイスをいただけますか。育児と家事で忙しく、時間が取れないため困っています。
【子供に習い事の練習や勉強の習慣をつけるためにどうすれば良いですか?】
幼稚園のお友達に、運動やお勉強が出来る子が多く
すごく焦ります😭
私は5.3.1歳の子供がいて、ほぼワンオペです。
習い事の練習やドリル等を一緒に見てあげたいのですが、私の時間の使い方が下手なのかじっくりその子だけを見てあげることがなかなか出来なくて…💦
家事と育児をこなすので精一杯です。
どのように習慣作りを始めたら良いでしょうか?アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- ママリ
ままり
周りと比べてやらないととなると親の焦りが子どもに伝わってしまいそうな気がします💦
最初は10分、机で作業する時間を作ってみるからうちは始めました。お昼寝がなくなったら時間ができたので3歳頃から毎日やってます。習慣化するには2ヶ月継続というので、末っ子ちゃんのお昼寝中に塗り絵でもなんでもいいのでまずは机で作業する時間を作るのからがいいと思います。
習い事は何してるんですか?
はじめてのママリん
その年齢の三人組、殆どの親が言うこと聞かせるの困難だと思います😂ワンオペでがんばっていてスゴイ✨️
うちは小学生2人だけどその子だけじっくりは厳しいです💦
上記の方同様、末っ子寝ている間に塗り絵やひらがな練習したりですかね。
習い事を集中してこなしたり、遊びに集中するだけでも未就学児なら大丈夫かな?と思います。
ちなみにお勉強も運動も小学生で幾らでも挽回できますよ。1年になれば集中力もつきますし。
コメント