生後1ヶ月の娘を育てています。ミルク補足のタイミングと寝かしつけにつ…
生後1ヶ月の娘を育てています。
ミルク補足のタイミングと寝かしつけについて教えて頂きたいです。
これまで日中母乳のみ、夕方〜夜にかけてミルク40ml/日(1日トータル160〜240ml)あげていました。
ここ数日、寝かしつけのために20時頃にミルクあげると覚醒しギャン泣き。おっぱい、抱っこユラユラ、ゲップ、縦抱き、ミルク補足、色々試しても泣き止まず…。おっぱい吸って寝落ちるのを待つ感じになっています。20時頃から1時頃まで泣きます…。
置くと泣くので寝落ちたらそのまま添い寝で寝るしかなく…。ただ、寝落ちるとその後4時間寝ることもあります。午前中はおっぱいのあと添い寝だと2時間以上寝ますが、昼頃からは30分〜1時間で起きます。
2週間前に母乳どれだけ飲めてるか測ったら44gでした。
泣いてるときは何となく苦しそうな感じがするのでミルク補足がいらないのか…ただおっぱいだけだと1時間おきくらいに飲ませないとになりそうでどうしたらいいか迷っています。
上記の量ミルク補足している状態で先週1ヶ月健診で体重増加は退院してから30g/日くらいでした。
今日ミルク補足は40mlのみです。(夜中1時頃泣き止まなすぎてあげた)
おしっこは5回/日、うんちも8回ほど出ています。
ミルク補足をなくすと体重が増えないのではないかといあのも心配です。
完母よりの混合の方、どうしてますか…。
何をしても寝ない時の寝かしつけ方も教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人とも完母よりの混合で育てました!!
私は、なので参考程度にですが、、
私もどのくらい足すの?!?!が分からなかったので
日中はずっと母乳メイン、どうしてもなく時と、自分がしんどい時だけミルク40〜60追加
あとは泣いたらひたすら授乳で過ごす。
お風呂上がりのタイミングだけは
授乳なしのミルク80〜100にして
その時間は「ミルクだけ」で就寝の流れにしてました!
就寝後、夜間はまた母乳のみ でした!
うちもだいたい20:00にミルク→寝かしつけなので
19:30〜20:00にはお風呂上がってミルク飲めるなって逆算して
お風呂入れてました!!
ここまでの時間持たなそうだなって時は
18:00頃片方だけ授乳して、お風呂入って、出て少ししたらミルク!でした🌼
自分は子どもが寝た後搾乳して
はりをおさえてました!!
ただその時期下の子は何をしても寝なかったので
お腹が苦しいじゃなければよういう時期かもです😭
朝まで抱っこしてました……が
今では夜通しねます!!
はじめてのママリ🔰
ミルクだけの時間は、おっぱいから2時間くらい経ってからですか?
21時くらいからおっぱい離すと反り返って泣いちゃって永遠に吸ってるので、どこかでミルク足したいけど苦しくて泣いちゃうんじゃと思ってしまい…