※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について相談があります。現在7ヶ月で二回食ですが、身長の増加が鈍化しています。ミルクを無理に減らさず、飲みたいだけ与えた方が良いでしょうか。おやつの時にミルクを与えることも考えています。どうすれば良いか教えてください。

離乳食について質問です
今生後7ヶ月で二回食です。
スケジュールとしては、
6時半 ミルク(220ml)
11時半 離乳食(トータル100前後+🍼180)
14時頃 おやつ 赤ちゃんせんべいに麦茶
17時 離乳食(1回目と🍚🍼同じ量)
21時前 ミルク(230ml)
こんな感じです。
身長の増えが悪くなってきています。
離乳食の後ミルク若干減らしてますが、あげればもっと飲むと思います。
無理にミルク減らさず飲みたいだけあげればいいですかね、、、?
おやつのタイミングで少しミルクを飲ませようかとも悩んでます。
どうするのがベストなのか、、、
せっかく大きく生まれたのにどんどん成長曲線の真ん中に近くなってきてます😂
身長71センチ体重9キロです

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が減ったりしなければそのままでいいと思うし、増えすぎでなければあげてもいいのかなと思いました💦
うちの場合は1回目の離乳食の時間をもう少し早めて、おやつの時間にミルクあげてました!
離乳食後は母乳だったのでまたちょっと違うかもしれませんが💦
ちなみに10ヶ月健診で身長70cm、体重8キロ後半だったのでそんな小さくないのかなとも思いました!
成長曲線ど真ん中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は減ってないです!!
    来月から保育園にいくので、なるべく同じリズムにしてます😭
    午後のおやつの時間にミルクあげてもらえるか確認してみようと思います!!

うちも上の子は離乳食のあと母乳だったので、どれだけあげてたかわからなくて💦

• 1月22日
しろ

離乳食100前後ならミルクはまだ意識して減らさなくてもいいと思いますよ。
離乳食1回目と2回目の間が赤ちゃんせんべいと麦茶だけだとちょっと足りなさそうですね。麦茶ではなくミルクがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ飲みたいだけ飲ませていいですかね💦
    来月から保育園にいくのに、おやつの時間に麦茶ではなく、ミルクをあげてもらえるか確認してみます!!

• 1月22日
ママリ🔰

我が子は離乳食160前後食べて食後にミルク120飲んでます!
おやつの時間はおやつではなくミルク220あげてます🍼

まだおやつではなく、ミルクの方がいいのかなと思います!おやつは三回食になってからでも遅くないとおもいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日のミルクトータルいくつあげてますか??
    二回食になってから、1000mlから800mlに減らしました。
    食べる量がまだ少ないので、おやつの時間にミルクをあげようかなぁとおもいます!

• 1月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

120、220、220、200で760mlあげてます!残すこともあるので650〜750mlくらい飲んでます!

• 1月22日
はじめてのママリ

まだ3回食じゃない時期は、離乳食メインじゃなくミルクメインなので、ミルクは欲しがるだけあげてとかかりつけの先生が言ってました。なのでうちも離乳食後もあげてます!1回目が10時で夜が18時までにはあげてます!15時頃におやつもあげてますが、ミルクは3時間?か欲しがることにあげてますよ!保育園でミルクを卒業してない子もいるので事前に伝えてあれば変わらずしてくれると思います!現にスタートはほとんどの子がミルク飲んでました!(保育士です)