今1歳の子供がいてパートで働いてます。だいたい月7万〜8万ほどです。児…
今1歳の子供がいてパートで働いてます。
だいたい月7万〜8万ほどです。
児童手当は貯めてますが貯金という貯金は50万もないです。
ですが2人目ですごく悩んでます。
顕微授精で1人目も妊娠し、2人目も凍結してる卵を使う予定でした。
それまで年1回更新料があり2回更新してるので20万ほど払っています。
そしてもうすぐ3回目の更新が近づいてきてて2人目の移植を始めるかで迷ってます。
もし2人目が産まれたら私は仕事を辞めるので月8万マイナスになります。
今でも月2万ほど貯金できたらいい方なので私が仕事を辞めると間違いなくマイナスにはなります。。
かなり節約したらプラマイゼロになるかもしれませんが、、
でも2年も更新して20万も払っているのにここで破棄するのはもったいないかなぁとも思うし、、
みなさんならどうしますか?
- ママになりたい
🤍
旦那さんの給料にもよりますが、貯金50万でしたら現状では考えれないです😢
今後、旦那さんの給料アップが見込めるならいいとは思いますが、ご自身も仕事を辞められて、貯金も少ない、2人目が生まれるとお仕事も辞めるので更にマイナスとなると、結構キツイと思います😭💦
受精卵の更新費やご自身の年齢にもよりますが、私なら今の支払い、お金の使い方等を見直してもう少しお金を貯めてから進みます!もしくは今2人目を産むと、どれくらいの費用がかかるのかシュミレーションをしてみるのも良いと思います。
もちろん私の周りでも貯金全然ない子もいて、なんとかはなると思います!!
コメント